地上铁亮相联合国气候变化大会 助力低碳交通模式创新

11月14日下午,联合国气候变化大会第27次缔约方会议(COP27)“中国角”气候投融资主题边会在埃及沙姆沙伊赫举行。生态环境部副部长赵英民出席会议并致辞,深圳市生态环境局应对气候变化处负责人参加圆桌讨论,介绍了深圳气候投融资工作经验。地上铁作为深圳城市交通低碳模式创新的代表企业和深圳气候投融资项目库入库企业,以项目视频方式亮相COP27。

地上铁亮相联合国气候变化大会 助力低碳交通模式创新

根据《中国交通运输行业气候目标及行动建议》研究报告,公路运输是中国交通运输行业碳排放的主要来源,其占比高达87%,其中公路货运碳排放约占交通运输行业总排放的53%。2013年以来,中国交通运输行业碳排放年均增速保持在5%左右,成为中国温室气体排放增长最快的领域,已和工业、建筑共同成为中国化石能源消耗及二氧化碳排放的三大领域。

电动化、共享化、智能化的发展,为更快推动交通行业低碳转型提供了契机,推广新能源运输装备,成为支撑交通运输气候目标实现的重要举措。在此背景下,地上铁于2015年在深圳成立,并逐步发展成为中国最大的新能源物流车数智化运营服务商,创新的运营模式、显著的减碳效应、巨大的发展前景是地上铁成功亮相COP27的主要原因。

深圳市生态环境局副局长张亚立,在中国角参加“讲述应对气候变化中国故事暨南南城市气候合作发展”主题边会时提到:经过近些年的努力,深圳全市公交车、出租车及网约车已率先实现100%纯电动化,累计推广新能源汽车66.6万辆,纯电动物流车保有量全球第一;未来几年,深圳将以打造“新能源之城”的全球标杆为目标,持续推动传统燃油汽车逐步退出,到2025年新能源汽车保有量达到100万辆左右。

地上铁亮相联合国气候变化大会 助力低碳交通模式创新

物流业是深圳“四大支柱产业”之一,以新能源和智能网联汽车为代表的绿色低碳产业,是深圳市科技创新“十四五”规划的“七大战略新兴产业”之一。地上铁基于新能源物流车低碳交通模式创新,与深圳产业政策发展方向具有较高的契合度,对于保障民生配送和应急转运、推动物流装备制造业高质量发展、加快绿色物流和车辆标准工具应用、助力智慧交通和智慧城市数智化升级、提升物流配送对碳中和目标的贡献率价值较大。

地上铁亮相联合国气候变化大会 助力低碳交通模式创新

地上铁所有车辆均为纯电动物流车,在运营环节通过替代燃油货车具有显著的碳减排效应。据初步测算,地上铁2021年在全国运营纯电动货车产生的碳减排量超过10万吨(具体数据将委托第三方机构核证)。此外,纯电动物流车相比燃油货车数字化程度更高,电力是其唯一的能源形式,结合地上铁自建的车辆数字化管理平台,比较容易获取电力消耗、轨迹里程、运营工况等实时数据和历史数据、从而进行碳排放量的精确核算和有效管控。交通运输部规划研究院分析预测,城市物流车辆因其工具属性突出是最具备电动化条件的车型,也将成为交通运输链条中率先实现碳达峰的领域,部分城市将因此率先实现碳中和;未来道路货运将形成“电气化铁路+新能源汽车”的绿色货物运输模式。

截止2022年11月,地上铁已在全国运营纯电动物流车近7万台,其中在深圳市近1.5万台,预计2023年在深圳运营电动物流车的数量,将超过全市纯电动出租车运营量。除了布局国内市场,地上铁正逐步拓展全球业务和标准化输出,推动绿色物流和供应链实体高质量发展。

2022年4月22日,地上铁与新加坡地铁(SMRT)子公司共同成立合资公司,在东南亚地区启动电动物流车运营业务,这也是新加坡政府积极践行联合国2030年可持续发展目标和巴黎气候协定的具体举措,中国商务部官网对此合作项目进行了关注。同时针对能源危机影响下的欧洲,地上铁也加快了拓展之路,除计划与宜家家居战略合作助力实现智能配送零碳排放外,还将向智慧交通科技服务升级,与法国企业施耐德联手打造面向全球输出的智能交通资产管理能力与系统。

未来,地上铁将以“运营新能源 助力碳中和”为气候目标,联合上下游生态合作伙伴,持续推动低碳交通模式创新和电动物流车专业化运营,积极开展应对气候变化相关行动,助力城市绿色货运和双碳目标尽早实现。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!

(0)
上一篇 6天前
下一篇 4天前

相关推荐