高通钱堃:以全球化5G解决方案助力中国企业开拓全球市场

以“全球变局下知识产权国际合作与创新发展”为主题的“深圳知识产权国际合作论坛”,于2022年8月23日在广东省深圳市举办。高通公司全球高级副总裁、技术许可业务中国区总经理钱堃受邀出席论坛,并在论坛上,以《不忘初心,携手并进——以“发明、分享、协作”,共创数字未来》为题发表演讲。演讲中,钱堃解释了为何移动通讯产业会成为全球化的典范,并通过鲜活的案例,分析了全球化对于移动通讯领域的重要性。他还分享了高通如何与中国产业伙伴通力合作,开拓全球5G市场。

 

高通钱堃:以全球化5G解决方案助力中国企业开拓全球市场

 

钱堃指出,全球化的世界移动通信标准,是全球化非常重要的组成部分。无线通信是非常依赖于标准的行业,全球统一的标准,有利于无线通讯产业降低研发、制造、采购等成本;有利于全球用户实现互联互通,推进5G万物互联目标的实现;有利于发挥产业规模优势,将移动通信产业链做大做强;还有利于产业集中优势资源,形成良好的竞争合作态势。近两年5G的成功部署,更是验证了移动产业专注于全球标准是无比正确的选择,也凸显了移动通信产业是全球化合作的典范。

钱堃还指出,高通是全球化的倡导者和受益者。高通自成立以来,一直在持续进行大量的研发投入,在过去十几年里,高通将每年收入的20%以上投入研发,不断发明与创新基础技术,并将技术、发明贡献给国际标准,遵从公平、合理、无歧视(FRAND)原则,把这些技术许可分享给高通的合作伙伴。高通公司不做基站,不做手机,也不做汽车,仅仅在产业链的前端进行创新、提供芯片平台,如果没有客户或者合作伙伴来把技术转化和应用到最终产品中,高通就不可能实现盈利,也无法为下一代技术的研究投入资金。所以对于高通而言,全球化合作至关重要。高通非常认同全球化是总的大趋势,尽管目前全球化在短时期内会遭受到一些阻力,但仍应坚持全球化是发展方向。

 

高通钱堃:以全球化5G解决方案助力中国企业开拓全球市场

 

钱堃还列举了一些案例,说明全球化对中国企业发展的益处。例如通过高通与中国手机厂商的通力合作,中国手机厂商进入全球前十的数量,由2010年的1家,提升到2017年的7家。自2018年高通牵头发起的“5G领航计划”执行以来,中国前五大手机厂商在全球市场的份额提升超过三分之一。

 

高通钱堃:以全球化5G解决方案助力中国企业开拓全球市场

 

最后钱堃表示,现在高通正在持续通过“发明、分享、协作”这一商业模式,助力中国更多产业生态,非常有信心将在手机领域的成功模式,推广到汽车等垂直行业中。高通将继续助力中国企业,在5G时代开拓国内国际市场,助力中国实现创新驱动的战略,实现高质量发展。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!

(1)
上一篇 2022年8月23日 14:03
下一篇 2022年8月30日 17:08

相关推荐