《回家的惊喜》

招联金融研究院  一尘扬清

老张在深圳上班,妻儿在香港工作上学。周五回港度假,周一返深上班,港深两地为家,每周如此往复。老张享受着如其姓氏般普通而又规律的生活,其乐融融。

2019年末,突如其来的新冠疫情,阻断了港深的正常通关,也打乱了老张的规律行踪。返深需两周的酒店隔离,加上预约限制、核酸检测等等麻烦,基本断了老张回家的念想。

一天又一天,老张竖着耳朵,睁大眼睛,不断打探着何时正常通关的小道消息,伴随着内心的反复纠结:总不能为了短短几天周末假期,付出隔离两三周的代价吧,说不定过俩月就正常通关了,再等等看……时而满怀希望,时而心灰意冷,往往路边社的好消息,刚让老张心潮澎湃,官媒的正式辟谣,又让老张不得不心如止水。回家之路,就在这可望似可及的翘首企盼里,可望不可及的权衡失落中,不知不觉地蹉跎了两年。

老张恨恨地自责,如果早知要这样似通非通、没完没了地耗着,不如当初当机立断,重新安排生活工作。可见,人类是活在希望中的动物,很多一辈子的坚持或犹豫,都源于不能预知未来。

两年来,老张主要靠定期的视频通讯,才能跟踪识别出,这个足足长了一个头的孩子,确实是自己心爱的儿子。老张常常在手机里挥别亲人后,长久地陷入莫名的惆怅中,神情恍惚。后经民间高人指点,老张约妻儿在沙头角中英街口岸遗址,隔岸遥相挥手,捶胸顿足,辅之手机话聊,疗效一分为二,相思之病略有缓解,回家之心更为急切。

转眼2022春节将至,老百姓对即将通关的期盼,逐渐被官方频繁会谈和民间不断放风,吊足了胃口,老张望眼欲穿的回家情绪,也燃至高点。不料深港两地先后冒头的疫情,又把刚刚冒出回家奢望的老张,打回了原形。

当巨大的希望再次化为泡影后,终于让老张痛定思痛,下决心回家过年。老张请了个长假,准备悄悄地进村,打枪的不要,给妻儿来个喜出望外。痛心之余,仍不失童心,倒霉的老张,还真经得起折腾。

经过转码、预约、核酸检测等系列复杂操作,老张终于踏上回家之路,压抑着给家人意外惊喜的激动心情,终于摸到了香港的家门口,敲门半天,却无人应答……

不是一家人,不进一家门,原来老张妻儿心有灵犀,也想给老张来个意外的过年拥抱,早已悄悄从香港费劲周折地过了关,在深圳的隔离酒店,已艰难熬过两周,今天就能回家了,终于要给久别重逢的老张,一个大大的回家之惊喜……

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!

(0)
上一篇 2022年1月21日 20:34
下一篇 2022年1月26日 10:20

相关推荐