1. 深圳热点首页
  2. 资讯

开影健康“万人肺心联筛公益行动”在深圳启动

2021年12月1日,由沈阳开影医疗健康管理有限公司(以下简称开影健康)携手数坤(北京)网络科技股份有限公司(以下简称数坤科技)、深圳市罗湖医院集团共同发起的的“万人肺心联筛公益行动”正式在深圳启动。本项公益行动将历时一年在全国范围内提供5万例免费CT肺癌早期筛查及冠心病风险预测,增强全民对肺、心等常见重大疾病的健康防护意识。这将是国内史无前例的一次大规模免费肺癌筛查公益行动。

 

1.png

 

开影健康董事长孙兆昌,数坤科技董事长毛新生,深圳市罗湖医院集团党委书记、院长孙喜琢,约印医疗基金董事长郑玉芬,深圳市中医院放射影像科主任、深圳市医师协会放射医师分会会长胡元明教授等嘉宾与会致辞并共同正式启动“万人肺心联筛公益行动”。会议同时举行了“开影肺癌早筛高峰论坛(深圳)”:国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院癌症早诊早治办公室主任陈万青,中山大学附属第五医院影像医学部主任、放射科主任李绍林教授,罗湖医院集团影像中心主任、罗湖医院放射影像科主任郭青教授,南方医科大学附属龙华人民医院磁共振学科带头人、主任医师、教授、海外博士后汪丽娅教授等众多业内专家带来精彩的学术讲座,深入探讨和交流了肺癌早期诊断和防治方面的前沿问题。

 

2.png

3.png

 

 

 

 

肺癌防治:早发现、早诊断、早治疗

肺癌是我国死亡率最高的癌症,近30年来,我国肺癌死亡人数增加了45.2万,超过了全球因肺癌死亡人数的一半。据世卫组织国际癌症研究机构统计,2020年中国新发癌症病例约457万,肺癌病例数约82万,相当于每100个新发癌症病例中,就有18人是肺癌。2020年约有300万中国人因癌症而死亡,因肺癌死亡人数约有71万。也就是说每100个因癌症失去生命的人中就有23人是因为肺癌。

早期肺癌多无明显症状,多数患者出现症状就诊时已属晚期,导致晚期肺癌整体5年生存率不高。因此,国际医学专家共识提高肺癌治疗有效率的唯一途径是早期发现、早期诊断和早期治疗。低剂量螺旋CT检查是早期肺癌检查的首选:低剂量螺旋CT和常规CT比较,其产生的放射剂量更低,对人体影响很小,1~4毫米的肺部结节也可以发现。研究发现低剂量螺旋CT筛查能发现85%的Ⅰ期周围型肺癌,患者术后10年预期生存率达92%。由开影医疗自主研发的Precision系列精密断层能谱CT具备超能CT扫描、P-Dose精密毫安调制、P-IR高级双域迭代重建等低剂量技术,大幅降低肺癌筛查对象所受的辐射剂量;独有的0.275mm超薄层精密CT图像,在大覆盖范围下快速扫描的亚毫米级扫描,更有效鉴别良恶性肺小结节,避免错诊和过度治疗。

 

4.png

 

万人肺心联筛公益行动

按照“健康中国2030”战略指引,为倡导通过早发现、早诊断和早治疗来降低肺癌的发病率和死亡率,开影健康携手数坤科技正式发起“万人肺心联筛公益行动”。本次公益行动将根据《中国肺癌筛查与早诊早治指南(2021,北京)》《中国肺癌筛查标准(T/CPMA013- 2020)》等相关规范标准,对符合筛查年龄的人群(起始年龄为50岁终止年龄为74岁),经过签署知情同意书以后,填写肺癌风险评估问卷,对其评估结果为肺癌高风险者进行筛查;公益行动以沈阳、哈尔滨、吉林、长春、深圳的五个开影医学影像中心为核心覆盖全国,开展全国累计50,000人次的肺癌早期筛查及心脏钙化积分风险评估。

开影健康董事长孙兆昌表示,“受经济原因或医疗条件等影响,一些肺癌高危人群没有进行过肺癌的早筛。作为一个成立六年的企业,我们在医疗设备、医疗服务、影像检查方面都非常有优势,希望能够通过这次公益项目回馈社会。我们会竭尽全力把这个公益项目做好,一起努力提高全民健康意识,帮助肺癌患者早发现、早诊断、早治疗。”

 

5.png

 

深圳市罗湖医院集团、复旦大学附属浦东医院、辽宁省人民医院等数十家国内知名三甲医院成为本次公益筛查活动的合作单位,为活动提供技术支持并开辟绿色通道。罗湖医院集团党委书记、院长孙喜琢表示,在此次合作中,开影健康将提供CT扫描,罗湖医院集团将组织放射科、胸外科、检验科等多学科的专家团队,双方从人工智能诊断到筛查场景到组织随访,共同为患者提供全方位的筛查诊断和治疗。“希望这项公益筛查项目能让深圳肺癌高风险人群及早发现肺癌,提升恶性肿瘤人群寿命和5年生存率。”

 

6.png

 

肺心公益联筛 服务千家万户

开影健康致力于建立和运营第三方独立医学影像诊断中心,提供互联网医疗产品及解决方案,为社会大众提供专业、便利、权威的医学影像检查与诊断服务。开影健康目前已在全国布局九个“开影医学影像中心”,还自主研发并发布了“开影名医在线”——业内首个以影像检查预约及云报告解读为基础的在线问诊及患者管理互联网医疗平台。本次肺心联筛公益行动为公益性早期肺癌筛查,无需任何费用。在进行早期肺癌筛查的同时开展肺小结节全程随访管理,还为患者提供冠脉钙化积分风险评估报告(即冠心病风险评估),真正把公益落到实处。公益行动将针对肺癌高风险群体,如环卫工人、出租车司机等高危群体进行筛查,让更多肺癌潜在患者开展肺部低剂量螺旋CT检查,让更多肺癌潜在患者能够在早期发现病变,从而获得良好的治疗效果。公益行动还将通过多种形式对肺癌及冠心病进行科普宣传,让更多民众了解并正确认识重大疾病,意识到早筛早诊早治的重要性,提高疾病的早期诊断效率。欢迎广大民众登陆“开影名医在线”小程序进行风险评估,早筛早诊早治早受益!

 

图片7.png

7.png

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!