1. 深圳热点首页
  2. 资讯

用心用情用资源,积极保障听说教学

《加强初中英语听说教学资源建设保障项目》研讨活动

用心用情用资源,积极保障听说教学

2021年11月25日,以“用资源保障听说教学”为主题的《加强初中英语听说教学资源建设保障项目》研讨活动在上海外国语大学附属双语学校举行。本次活动由上海市教委教研室主办,杨浦区教育学院承办、上海外国语大学附属双语学校协办,听说教学活动中的技术支持由上海朗鹰教育科技提供。上海市教委教研室英语学科教研员赵尚华,上海外国语大学附属双语学校校长朱清一,上海市各区初中英语教研员,项目校教师代表、骨干教师代表等通过线上线下的方式参与本次活动。

活动致辞

用心用情用资源,积极保障听说教学

朱清一 致辞

朱清一校长面向线上线下参与活动的英语教研专家和一线教师们热忱地做了欢迎致辞,并就市、区教研员对上海外国语大学附属双语学校英语学科的指导表示感谢。朱校长表示:英语听说教学不仅是语言技能的习得,更是一种思维方式和文化意识的培养。她希望上外双语的师生能从这次教研活动中获得更深的感知与成长。

教学展示

本次活动由教学展示、专题发言和专家点评三个环节组成。本次活动中,来自上海市鞍山实验中学的史海伦老师和上海外国语大学附属双语学校的吕晨老师分别进行了六年级和九年级的课堂教学展示,呈现了初中英语学科研究团队对落实《初中英语学科听说教学指导意见(试行稿)》和《加强初中英语听说教学资源建设保障项目》的思考与实践。

用心用情用资源,积极保障听说教学

史海伦(上海市鞍山实验中学) 作教学展示

用心用情用资源,积极保障听说教学

吕晨(上海外国语大学附属双语学校) 作教学展示

用心用情用资源,积极保障听说教学

学生手持“课堂宝”智能硬件进行课堂听说活动

专家点评

用心用情用资源,积极保障听说教学

汪瑾华(普陀区教育学院英语学科教研员) 作教学点评

项目组专家汪瑾华老师围绕“用资源保障听说教学”主题,从多个方面阐述了技术保障对听说课堂提质增效的价值。首先,课堂宝让教师在课堂上有更多的机会关注到每一位个体学生的学习过程。其次,技术为各位老师在组织听说作业上提供了更多的合作空间与保障支撑。最后,汪瑾华老师还提到:课堂生成性资源对老师快速调整教学策略、跟进后续教学活动意义重大,值得项目团队继续研究与探索。

专题发言

用心用情用资源,积极保障听说教学

余智(上海市鞍山实验中学)

蒋敏(杨浦区教育学院附属中学)作专题发言

余智和蒋敏老师做了“资源联动,赋能初中英语听说课堂”的专题发言。两位在发言中提到:信息技术和智能硬件在本次教学展示课中的合理应用,有效的解决了“三少问题”——思维活动少、课堂反馈少和学生参与少。接着,两位发言者代表项目学校教师用5个“E”精辟地概括本次研究的实践价值:Enlarge–全面参与;Engage–全心互动;Embed–科技融合;Evaluate–多元评价;Empower–数据赋能。

活动总结

用心用情用资源,积极保障听说教学

赵尚华(上海市教委教研室英语学科教研员) 作教学点评

赵尚华老师对本次项目研究阶段性成果的展示和项目研究参与各方做出的努力给予了肯定。同时,赵老师对项目研究的下一步目标与技术支撑方向提出了期望:一是可以基于教师们设计的量表,进一步扩大评价范围;二是通过持续应用现有课题研究成果,积累学生个体在每个单元的学习表现,为学生建立阶段性语言能力发展电子档案。

项目研究亮点

《加强初中英语听说教学资源建设保障项目》是一项由上海市教委教研室和上海朗鹰教育科技股份有限公司联合开展的为期两年的市级研究课题。课题项目在研究和实施推进中,逐步建立了四项资源保障工作,具体包含:教学内容数字资源保障、教学评价工具保障、教学过程数据保障、教学信息技术保障。

项目团队将持续通过研究、实践、总结,进一步积累和巩固研究成果,为广大一线师生的英语听说高质量课堂教学提供支撑与保障。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!