1. 深圳热点首页
  2. 资讯

别担心,服用肺癌靶向药,出现这些不良反应都是预料之中的!

受访专家:周承志,广州医科大学附属第一医院,国家呼吸医学中心临床管理部主任,呼吸与危重症学科副主任,呼吸五区(肿瘤一区)主任。

别担心,服用肺癌靶向药,出现这些不良反应都是预料之中的!

 

在肿瘤精准治疗的时代,靶向药能准确、高效地发挥抗肿瘤作用,让很多患者免去了放化疗带来的诸多痛苦,生存期延长的同时,生活质量还得到了显著提高。

 

尽管与放化疗相比,靶向治疗的副作用更低,但仍然会出现一些不良反应,影响患者的生活质量,有的患者因耐受不了,就单纯地认为药物无效或不对症,甚至停止规范治疗,这是非常错误的做法。

 

其实,只要在医生的指导下科学治疗,这些不良反应都是可以有效预防和解决的。千万不要因噎废食,耽误了靶向药的正规治疗。

 

服用肺癌靶向药出现这些不良反应不必过分担心

 

广州医科大学附属第一医院呼吸五区(肿瘤一区)主任周承志教授指出,我国非小细胞肺癌比较常见的EGFR突变阳性,目前已有三代靶向药可用。

 

“不管是哪一代的靶向药,出现的不良反应都要比传统的放化疗好一些。”周承志教授说,“EGFR靶向药常见的不良反应为皮疹、腹泻、口腔炎、甲沟炎、恶心、呕吐等皮肤或消化道黏膜反应,少见的副作用包括肝功能损害、间质性肺炎和心肌毒性等。从中我们不难发现皮疹、腹泻、口腔炎和甲沟炎等不良反应,对患者机体功能影响相对较弱,只是患者个人主观感受较为明显。但是,肝功能损害、间质性肺炎和心肌毒性等可能严重影响重要脏器功能,虽然相对少见,但一旦发生,多数需要停用抗肿瘤药物,且处理相对比较困难。”

 

周承志教授介绍,一代、二代、三代的EGFR靶向药不良反应都差不多,稍有区别。比如,一代传统的不良反应有消化道、肝功能损伤和皮疹,还有一些少见的间质性肺疾病等。

 

二代靶向药有一个共同的靶点就是泛HER靶点,对HER1、 HER2、HER4都有抑制作用,对于黏膜皮肤损伤可能会比较明显,所以患者可能常会出现皮疹、消化道、腹泻等问题。但二代药极少导致间质性肺疾病、肝损伤及心脏毒性,相比其他一代药物,重要脏器损伤发生几率会低一些。

 

三代靶向药可能会导致心脏毒性(QT间期延长,射血分数降低)、血小板计数下降、白细胞和中性粒细胞减少等发生风险较高。

 

别怕!多数的不良反应都可防可控

 

虽然可能出现不同的不良反应,但是肿瘤患者也无需太担心。根据2019年发布的国内首部《EGFR-TKI不良反应管理专家共识》,对于几种常见的不良反应,如皮疹、腹泻、甲沟炎、口腔黏膜炎等,大都可防可控。

 

皮疹

治疗:在医生指导下,外用氢化可的松软膏、克林霉素凝胶、夫西地酸软膏等,如伴随瘙痒,可使用抗过敏药物,如扑尔敏、酮替芬;或使用他克莫司软膏、口服多西环素或米诺环素等。必要时停药。

 

预防:

1、注意防晒,使用防晒系数SPF≥30的防晒用品;

2、每天保持皮肤的清洁与湿润,温水洗浴后适当涂抹保湿乳霜。

 

甲沟炎

治疗:出现甲沟炎,需注意局部清洁,配合外用抗生素类和抗真菌类药物,需分级处理,具体用药医生会根据指南来实施。

 

预防:

1、保持手部和足部的皮肤干燥、不要将手和脚浸泡在肥皂水中,经常使用滋润霜;

2、避免指甲受伤,修剪指甲时要小心;

3、穿鞋前确保脚部干燥,穿宽松、舒适、透气的鞋子保护趾甲;

4、戴棉手套,避免皮肤受刺激,坚持温水沐足后涂抹润肤霜可预防足部皮疹;

5、 治疗足癣等原发疾病。

 

腹泻

治疗:

1、清淡饮食,避免辛辣、油腻、奶制品食物;

2、密切观察,避免脱水(脱水时可有口干、皮肤黏膜弹性变差、少尿等表现);

3、停用软便剂,每天饮1-1.5L等渗液体或补液;

4、腹泻物含有大量有害细菌,会导致皮肤损伤、疼痛,可用温水清洁肛门附近区域,去除有害细菌;

5、立即就医,用药如益生菌、思密达、洛哌丁胺、可待因等;

6、必要时停药。

预防:

1、治疗期间应低脂低纤维饮食,忌食咖啡因、酒精、奶制品、高脂肪、橘子汁、葡萄汁以及辛辣食物,少食多餐;

2、不要服用泻药,除非有医嘱。

 

肝损伤

治疗:及时就医、停药;保肝、糖皮质激素、营养支持等。

 

预防:

1、有肝病病史的患者,谨慎选用一代EGFR-TKI,可选择肝功能损害风险较小的二代EGFR-TKI;

2、用药后,严密监测肝损伤的发生,定期做肝脏生化学检测。

 

口腔粘膜炎

治疗:疼痛影响进食,可在进食前使用利多卡因溶液或利多卡因凝胶等止痛;进食少渣、润滑食物,避免酸、热、辛辣食物;口腔干燥者,可使用人工唾液,保证每日水的摄入;必要时全身用药,肠外营养等。

 

预防:

1、注意口腔卫生,完成日常个性化的口腔卫生维护,包括口腔保健品(牙刷、牙膏、牙线、牙缝刷、冲牙器)的选择及使用;

2、每日自行完成口腔检查;

3、保证每日均衡营养及水的摄入;

4、禁烟酒,禁含有酒精的含漱液;

5、唇部干燥可使用无刺激性的油膏。

 

间质性肺炎

治疗:立即就医,停用EGFR-TKI药物、支持治疗、吸氧、使用糖皮质激素进行经验性治疗。

预防:治疗期间加强呼吸功能的检测和影像学检查,做到早发现、早治疗。

周承志教授说:“EGFR-TKI所致不良反应是可防、可控的,停药或给予相应处理能够使EGFR-TKI所致不良反应最小化。对患者进行定期宣教、及早识别和积极采取措施干预及治疗EGFR-TKI所致不良反应是关键,从而提高患者治疗依从性和生活质量,避免因不良反应带来治疗上的减量与中断,使患者得到的治疗获益最大化。”

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!