1. 深圳热点首页
  2. 资讯

民银国际、希玛实业、DEEP MIND科技 企业经营者的感悟与直言三十条

图片1.png

一、做阳光幸福企业,跟共产党走。诚与善是做人做事的美德。

二、你最大的责任,就是让自己健康,健康是人生最大的本钱。

三、微笑优雅、礼貌绅士是含有自信,藏有友善。尊重和欣赏别人是一种境界。完美的语言和表达方式是一种素养。鼓励和赞美对任何人都会有效。做人做事能让人舒服,是最顶级的人格魅力。

四、做事要考虑结果,抱有最好的希望,但也要做最坏的打算,要事事处处规范认真、守法守规,如有不周之处,也要认真评判事(项)的预期,即时调整或纠正,以防事后难以回旋之术。

五、丰富经验可以有好的解决事务的方法,法律法规可以防范解决事务中的风险,二者并存是最佳,但归根到底是要守住法律法规底线。

六、没有专业律师或团队的意见,最好不要轻易决策或签字,每一步(条款)都要严谨、慎重,对所需签字盖章的有效文件(重要合同需三人以上或团队协助处理)要有严格审核、校对、复核、报备等流程,要建立严格的管理体系和执行制度,决不可以掉以轻心。坚持以“人品、企品、产品”为企业核心价值观。

七、要懂得:你好,他好,大家都好,我们会更好。要相信万物都有灵性,你对他好,他会对你好。利他是最好的福报源泉。顺时多帮别人,逆境善待自己。

八、正道经营,和谐共赢。不与弱势群体争利,不做典当行,不放高利贷,不欺诈,不做假冒伪劣、负能量和昧良心的生意。要做利企利民,有家国情怀的事。堂堂正正做人,踏踏实实做事。比财富和成功更重要的是良知和格局。

九、在快速变化的时代,看准趋势比勤奋更重要,要“精准的勤奋”,不要“平庸的忙碌”。要懂得“成功”借力比尽力更重要。最厉害的人是谋局者。

十、调整心态,让心态更好;调整思维,让思维更清晰;增长见识,让判断更准确;提高能力,把事做得更好。比勤奋更重要的就是学习和见识,学习和见识是最好的提升。先思考别人的失败,再学习别人的成功。善于总结,提升自我。宁可备而不用,不可用时无备。要懂得:得语文(论)者得天下。思路决定出路,见识决定意识,观念决定未来,格局决定结局,心态决定命运。

十一、要懂得:组织的力量、团结的力量、汇智的力量、共享共赢的力量。

十二、前瞻意识:与世界同步。用未来思考今天。学习(知晓)世界先进文化、技术和经验。

十三、重要提示:公司要股权清晰,资(知)产要产权清晰,账目要款物和往来清晰,对每一笔资金来源要清晰、用途要清晰、去向要清晰。会计与出纳分开,经办与审批分开。防范公司与个人转账,企业与第三方转账的法律(财税)风险。建立完善的财务(账目)规范体系及严格的责权利落实和管理制度。

十四、要懂得:别人的钱和负债的钱永远不好用,慎之又慎。要记住:用钱要省,存钱要稳,借钱要忍,还钱要狠。

十五、这个世界没有真正意义上十拿九稳的投资家,投资有风险,决策需谨慎,要登高望远,也要行稳致远。鸡蛋不能放在一个篮子里,做到资产配比,防范风险,有数有度,科学汇智决策,求稳进、不贪图。建立专家和人才机制,对投资项目认真研判,必要时聘请第三方专业机构对投资项目进行评估、论证,对项目的决策(条款)加以谨慎,防止文(数)字及条款等陷阱,并进行严格审核。鼓励对国家关键核心(专精特新及卡脖子)领域的技术及创新项目进行产研投,要注重投入与产出比、社会效益和经济效益,要有试错容错机制和心态。科学技术是第一生产力。

十六、企业应(元旦前)进行年度体检,企业的问题有时一点一滴积累,防止积累到一定的程度难以回旋之术,要定期对企业进行全面财务和经营风险测评是非常重要的事。对涉及融资、担保、质押、股权、信托、交易、公司章程、公司及个人承担连带责任等相关内容的法律条款谨慎评估、认真研判,考虑后果,小心谨慎。细节决定成败。凡事比别人多想几层。

十七、严禁在空白页及没有页眉内容页上签字或盖章,有效文件(合同)等每逢签字盖章的必须办理严格的报审、备案和存档手续。签署合同时加盖骑缝印章(或单页签字)以及签约日期和地点都很关键。建立完善的公司印章(签字)使用及档案(分类)管理体系和严格的管理制度是一项非常重要的事。

十八、企业在复杂竞争环境下,害人之心不可有,防人之心不可无。对嫉妒恨的(小)人要勤打招呼,少说话;不主动来往,但也不拒绝;不深交,但也不绝交。看清一个人的底牌,要知道他身边所交的人(好友)和所做的事。要成功需要朋友,巨大成功需要敌人。与智者为伍,与善者同行。善益的批评和帮助你的人永远是贵人。知恩懂情。

十九、黑恶骗黄赌毒,毁了自己,害了家庭,辜负了社会。娱乐场所、社交应酬、不刻意为之,它是滋生贪欲的场所,有弊无益。切记,永远不要和烂人 烂事纠缠在一起,浪费时间,消耗精力,耽误做事。要懂得“孟母三迁”。

二十、时刻警惕安全:生产安全、经营安全、信息安全、财物安全等。出差、旅行尽可能选择住星级酒店和可靠的交通工具,卫生、安全极为重要。要事提前一刻钟。

二十一、在这科技信息发达年代,任何事物(数据)真的假不了,假的真不了,不要抱有侥幸心理,要实事求是。

二十二、官员的话不能不听,但也不能全听,不去贿赂,但也不能冷落。八面玲珑,哥们义气、人脉关系固然重要,但有时也靠不住,真正靠谱的还是硬实力。打铁还需自身硬,靠人不如靠自己。

二十三、你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。人生必交四友,圈子决定人生,交能欣赏你的朋友,交有正能量的朋友,交为你出谋划策的朋友,交肯指点和批评你的朋友。无论你从事的是什么工作,都应该因你的存在而变得更加美好。

二十四、真正聪明的人会顺天时,相地利,安人和。处理事物要讲(分)时、讲(适)度,失时失度必有失误。以人为本,与时俱进。失意时莫灰心,得意时莫忘形。聪明极至是善良厚道诚实。你尽管善良厚道诚实,上天自有考量。

二十五、行文简浅显,做事诚平恒。忠诚大于能力,诚信大于财富。讲时度,讲稳进,讲绩效。有格局、有自信、有友善。不奢傲,不仇怨,不折腾。懂生活、懂帮助、懂舍得、懂汇智、懂贵族。成事者:事不拖,话不多,人不作。大海有真能容之度,明月以不常满为心。

二十六、选用忠诚靠谱的人才和团队极为重要。用人要疑,疑人要用;用中疑,疑中用,公开的疑,透明的用;理性的疑,感性的用。场上暴君,场下朋友,工作魔鬼,生活好人,以雷霆手段,显菩萨心肠。善待员工(亲朋好友及周边人),善待自己,持平常心,行本分事,做厚道人。

二十七、智慧的基础就是:安排好的事能做好,没安排的事能想到;情商的基础就是:说话让人舒服,做事让人放心,做人让人点赞;正能量的基础就是:给人希望,给人方向,给人力量,给人自信,给人快乐。

二十八、在事业发展过程中,要学习伟大的长征精神。真正驱动你变强的是挫折和艰难困苦。树立民族品牌、注重工匠精神。要学习任正非做一个具有总统级智慧的战略企业家;学习李嘉诚,做一个有高智商、情商和爱商的谋局者,会做人、能做事的远见卓识的企业家;学习董明珠,做一个对产品品质和管理眼里不揉沙子的大国工匠精神的企业家;学习稻盛和夫,张瑞敏,做一个被誉为管理之父的企业家;学习张一鸣,做一个真正创建以人为本的企业核心价值观和管理体系,用平常心、做非常事的企业家;学习鲁冠球,做一个让国家充分认可的企业家。

二十九、没有伤痕累累,哪来的皮糙肉厚?自古英雄多磨难。越成功,越委屈,吞下了委屈,喂饱了格局。人贵有三品:沉得住气,弯得下腰,抬得起头。失败是成功之母,创新与坚持永远是成功之父。遵纪守法是底线。

三十、做事业除了做强做大做久,更要考虑做稳做实做精。如有可能提前十年培养接班人,教育接班人“成功只能靠努力 ”。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!