1. 深圳热点首页
  2. 资讯

重构·创新·优化 | 第四届农牧企业数字化创新峰会圆满落幕

2021年5月28日,畜牧饲料行业50强数字化转型峰会暨第四届中国农牧首席数字运营官联盟大会在深圳盛大召开。本次峰会由中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会携手麦汇集团、美的集团共同举办。峰会从“重构”、“创新”、“优化”三个维度分享和探讨,通过数字化转型战略思考、数字化历程分享、数字化创新实践等话题链接生态、共享经验,推动中国畜牧饲料企业数字化转型,点亮畜牧业数字未来。

重构·创新·优化 | 第四届农牧企业数字化创新峰会圆满落幕

大会由中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会理事长蔡辉益博士致开幕辞,中国畜牧业协会会长李希荣,牧原集团董事长秦英林,农业农村部信息中心副总工程师、研究员韩福军,饲料经济专业委员会秘书长董志玲,MTC麦汇集团董事长卢富平,金新农集团董事长刘锋,正大康地总裁吴龙,天津瑞普集团董事长李守军,丰尚农牧装备董事长范天铭,美云智数总裁金江等农牧产业链管理专家列席本次峰会。

会议首先由中国畜牧业协会会长李希荣分享了“智能化是产业转型升级的新动能”。李希荣会长提到:中国农牧企业数字化的进程还处于萌芽阶段,打通数据,打下全产业链数字化基础,把数字化作为企业基本的生产要素是中国农牧企业发展的必经之路。 “数字乡村发展战略”的提出,加快了数字中国的建设。农业农村部信息中心副总工程师、研究员韩福军分享了他对于当前“数字农业农村发展趋势与推进路径”的看法。世界各国都将数字化、智能化作为农业发展的战略重点和优先发展方向,农村领域的数字化发展仍有很大潜力。

重构·创新·优化 | 第四届农牧企业数字化创新峰会圆满落幕

牧原集团董事长 秦英林

本次峰会有幸邀请到牧原集团董事长秦英林先生出席。牧原集团始建于1992年,历经29年发展,现已形成以生猪养殖为核心,集饲料加工、种猪育种、生猪养殖、屠宰加工等于一体的综合性现代化企业集团。基于牧原集团成功的数字化转型发展历程和高效运营管理体系的建设经验,秦英林先生分享到,传统行业的数字化转型绝不是一蹴而就的,是来自龙头企业循序渐进的积累及丰富的行业经验。难吗?难!要做吗?一定要做!因为数字化不仅会增强企业竞争力,更是为企业的长效发展和升级转型铺设道路。智能化仅仅是转型之路的开始,持续完善提升仍在路上。

峰会现场,来自嘉吉动物营养中国、瑞普集团、丰尚集团、德兴食品集团、扬翔科技等企业的嘉宾针对农牧产业价值体系展开激烈讨论,分享企业在数字化转型历程中的经验与感悟,传统农牧企业数字化转型的核心是能力的建设,包括数字化能力和团队能力。在这个转型过程中,需要全价值链赋能、全员参与和全流程全周期。同时,数字化不仅仅需要关注企业的产业链和业务,更要关注到动物的营养、行为管理和智慧预测。

重构·创新·优化 | 第四届农牧企业数字化创新峰会圆满落幕

美的集团美云智数总裁金江

美的集团美云智数总裁金江先生在题为“美的数字化经验如何赋能农牧企业”的引导报告中谈到,数字化的历程是从孤岛走向数字决策的全过程。农牧行业的发展机会与危机并存,马太效应会逐步凸显,企业转型势在必得。我们需要从战略出发,通过数字化赋能推进卓越运营。在“数字化创新应用与解决方案“的主题论坛中,来自安佑集团、谷实农牧集团、沃德博创、美云智数、嘉吉动物营养中国等企业的嘉宾各位嘉宾一致认为:数据是实现数字化的重要基础。只有建立数据库,消除数据孤岛,通过数据的不断积累和分析,才能实现产业数字化。在应用过程中,企业更要清楚着力点,以及它能够带来的效益,才能最终为客户创造更多价值。华为农业农村解决方案研发总监车伟先生针对“5G、人工智能、视觉技术与农牧产业的化学反应”做了引导报告,他认为,新的技术在向农牧产业转移。随着新一轮行业变革的推进,农牧行业迫切需要数字技术,将农牧生产转向规模化、标准化、机械化和智能化。但这个过程是需要不断进行调整和优化的。

重构·创新·优化 | 第四届农牧企业数字化创新峰会圆满落幕

MTC麦汇集团董事长卢富平

MTC麦汇集团董事长卢富平也表示:企业仅仅“参与”数字化,并不能获取“实现”数字化所产生的价值。企业数字化转型的成功需要具备“精益思维”,通过灵活运用来强化企业文化与变革管理,利用生态圈提供卓越的客户体验,全面致力于实现洞察导向性决策。脱离了业务的数字化改革是没有灵魂的,因此业务与技术的协调一致是非常重要的。同时,企业一定要有一致的目标和科学的方法论推进项目。在这一转型之行中最重要的三件事,即规划“战略价值、业务应用、后台基础”三个步骤,与合作方实现整体规划、变革管理、技术实现和项目落地,并将跨部门的的数字化团队嵌入各个业务环节。在“企业数字化实施攻略与应用推广”的论坛中,来自恒兴集团、嘉吉动物蛋白、通威集团、正大康地、立华牧业等企业的数字化领袖们进行了思维碰撞:数字化转型中,企业将大量的时间放在项目前期及实施落地过程中,即使到项目落地,也只能发挥了30%的价值,其余的70%价值是在项目上线后体现出来的,这就需要企业了解自己的业务需要什么,建设业务指标体系并保持业务与数据的一致性,从而依托数字化赋能每一位管理者。

重构·创新·优化 | 第四届农牧企业数字化创新峰会圆满落幕

中国农牧业首席数字运营官(CDO)联盟自2018年成立至今已经四年,成功建立了一个面向农牧行业数字化、智能化的沟通平台。本次峰会共邀请到中粮肉食信息技术部总监邢二庆、通威股份信息总监周勇、正大康地集团CIO薛丹、金新农集团CIO李小伟、英惠尔副总裁许湲、嘉吉动物蛋白IT业务关系经理张蓉等16位新加入联盟成员,由中国林牧渔业经济学会饲料经济委员会理事长蔡辉益、MTC麦汇集团董事长卢富平、美的集团美云智数总裁金江授予证书,肯定大家为中国农牧企业数字化转型带来的创新与价值。他们的加入会继续促进全球领先的数字化应用技术和经验得到充分的交流分享,为中国农牧企业的成长持续赋能。

重构·创新·优化 | 第四届农牧企业数字化创新峰会圆满落幕

第四届中国农牧企业数字化创新峰会圆满结束。感谢与会者与嘉宾,我们明年再见!为了更好地聆听CDO们的心声,峰会对CDO进行了独家采访,想知道他们是如何引领企业进行数字化转型的吗?想知道他们在数字化转型之路上都遇到过哪些挑战吗?关注后续报道,带您共同聆听农牧企业数字化转型的故事。

关于MTC麦汇集团:

MTC麦汇信息是SAP金牌合作伙伴,一家提供企业管理咨询和行业化IT解决方案的专业顾问公司,专注于农牧食品、快消零售、生物制药和智能制造四大行业。总部位于上海,在国内设有近10家中国服务支持中心,在美国(洛杉矶、纽约、纽瓦克)、日本东京、德国慕尼黑与新西兰奥克兰设有海外服务支持中心并获得当地SAP合作伙伴资质。

热线电话:400 6233 007

官方邮箱:info@mtcsys.com

订阅数字化行业资讯

http://www.mtcsys.com
-行业深度,全球广度-

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!