1. 深圳热点首页
  2. 资讯

新国美:一个零售业平台化潮流的样本

2021年3月15日中央财经委员会第九次会议研究了促进平台经济健康发展的问题,在过去十多年,平台经济产业规模不断上升,成为构建国家竞争新优势的重要基础。

平台经济以数据作为关键生产要素、以现代网络作为重要载体,有利于提高全社会资源配置效率,有助于贯通国民经济循环各环节。据中国贸促会研究院统计,平台对实体经济的带动作用也日益显现,以平台为依托的线上实物商品零售额接近社会消费品零售总额的四分之一,线上服务消费快速增长。线上线下融合为实体经济发展注入新的增长动力,也为平台经济自身创造了新的增长点。

纵观企业向平台化的探索与转型,有成有败,有失有得,站在巨人的肩膀上看未来零售的发展趋势,或许能帮助我们更加深入地研究零售业转型路径。

2021年零售业领军者国美动作频频,以新国美平台化转型案例为参考,足以勾勒出一个更清晰的发展方向。

新国美:一个零售业平台化潮流的样本

如何转型 才是零售业需要的平台化?

平台商业模式指的是连接两个或更多特定群体,为他们提供互动机制,满足所有群体需求,并从中获得盈利的商业模式。信息技术进入5G时代,传统商业模式不断被颠覆,未来的企业避免不了绕不开的是“平台化”或“成为与平台互动的多边群体之一。”

平台化企业要创造利润,往往需要大量的用户基础,而充足的资源是平台化成功的保障。当然,选择与平台企业发生互动,把自身选择做专做精,借助成功的平台资源和优势,也可以获得成功。

曾经“野蛮生长”的平台暴露出了诸多问题,一些企业曾出现过诸如强制“二选一”“大数据杀熟”“自我优待”“扼杀式并购”等损害竞争、创新和消费者利益的行为。

4月10日,市场监管总局发布了《国家市场监督管理总局行政处罚决定书》,其判罚结果包括停止“二选一”行为和罚款。标志着平台经济领域反垄断执法进入了新阶段,释放了清晰的政策信号,即国家在鼓励和促进平台经济发展的同时,强化反垄断监管,有效预防和制止平台企业滥用数据、技术和资本等优势损害竞争、创新和消费者利益的行为,规范和引导平台经济持续健康创新发展。

在平台经济高速发展的背景下,这样的依法监管其实也是一种变相的鞭策。不少国家都对有市场支配地位的企业进行过反垄断监管,结果并没有让这些企业失去核心竞争力,反而促使其积极做强核心业务,实现长远健康发展,同时也为其他平台化企业敲响了警钟。

零售业需要的平台化,需要的不仅仅是规模性、系统性的内部构建和科技创新赋能的驱动力,更要在市场与相关部门的严格监督下,顺应经济社会发展的大方向。缺一不可,方得始终。

新国美:一个零售业平台化潮流的样本

透析国美六大平台 哪些经验值得借鉴?

作为零售业的领军企业之一,国美也早就制定了自己的平台化战略,于新零售战场持续布局。在“国美·家”战略的宏观指导下,目前的国美上平台、线下平台同步发展,同时与供应链平台、物流平台、大数据&云平台形成零售生态闭环,创新赋能、科技增效,形成了以线上平台为统摄,既能独立发展,又能彼此互动、互助、互补的发展模式。在不久前举行的国美零售全球投资人会议上,国美定下了用18个月做到2000亿左右规模,目标是3000亿,未来5年形成万亿规模供应链体系的线上平台目标。

过去,线上、线下两个平台分隔发展,传统电商存在诸多弊端。国美总结后发现,传统电商平台现有营销方法陈旧;缺乏线下平台场景,无法开展线下社商平台无法实现共享共建的策略,不向商家提供主场及数据;线上线下分隔运营,导致商家线上线下投入两套成本,形成自身竞争和内耗。

另一方面,成熟的用户教育和巨大的本地生活赛道空间,又为国美提供了极大的提升空间。为此,国美线下平台进行改造升级,并于2020年7月完成了全国3400多个门店的数字化平移,又在2021年1月推出了全新娱乐零售平台“真快乐”APP,彻底打通了国美生态圈内线上线下的隔阂,精准赋能,为商家将成本节约到一套,降低运营流通费用,也进一步强化了国美“真选+低价”的核心特色。

国美的线上线下双平台,可以通过“一店一页”、“真人视频导购”、直播间、赛事舞台等服务工具和内容工具进行全面链接。线上平台将对全量商品进行展示和推荐,对全程服务进行牵引和传递,对全体用户、全部会员的权益进行全面管理和交付激活;线下平台则定位于经营展示+娱乐+服务,以大服务概念抢占本地生活服务行业的制高点。国美的线上平台和线下平台,功能既精准区隔又双施其职、互补协同,是以真正地实现了线上和线下的全场景无缝覆盖,功能与服务的互补融合。

除此之外,在供应链平台,国美在深耕自营垂类等业务基础上,将34年积累的深厚能力以平台模式释放,推出更多真选商品。自营业务通过以“真选”为主的经营模式加速向非电器类业务拓展,联营业务以“真选标准”加速开放和招商合作,打造起“真选开放”的供应链平台,拓展全品类的优质商品及服务。

在物流平台,国美目前经完成了物流服务平台的基础建设,完成从中央仓、城市仓到门店仓的打造;拥有500万平方米覆盖全国的物流网络,配合国美安迅物流提供快送及闪店送服务,国美内部商品周转效率大幅提升,货品配送做到了准时快速上门。配合极速物流的还有行业最高标准的售中售后服务,包括“家安装、家维修、家清洁、家保养、家换新”等一体化服务链流程,免除了消费者购物时的后顾之忧。

新国美:一个零售业平台化潮流的样本

大数据&云平台则更像是国美的“智慧大脑”,作为数据交互支持系统,为精准营销提供数据支撑和技术服务。通过真快乐APP的千人千面、一店一页、娱乐玩法、超级算法等,有力的支持了线上线下融合、线上线下一体化经营的集团战略模式。线上线下平台的贯通,娱乐化营销,全价值链赋能都离不开大数据&云平台的支持,这个平台创造性开发的视频导购、一店一页、一媒一页、一群一页,赋能商家的各种运营工具为整个生态圈的发展提供了有力保障。

新国美:一个零售业平台化潮流的样本

借助共享共建平台,国美创新性解决商户目前在其他平台无法获取经营数据,以及自己开发APP缺乏流量的痛点。让商家的APP通过类似小程序的模式,短时间完成开发,简单且快速的入驻国美并成为其中一部分。同时,厂家与国美的会员打通、积分能够互换、数据可以共享,能够经营产品、推广公司、在其域内开展广告业务、开发工具和软件进行销售,让入驻的商家都能拥有自己的线上平台,缩减原有的资金和人员投入。

随着六大平台的建成,国美迈入全面推进“家·生活”战略第二阶段,当前新战略的实施已经取得初步成效,国美生态圈闭环日渐完善。国美强调,其追求的平台化是兼容并包,开放共赢的,不仅欢迎优质的商家入驻,也不排除和任何一方合作,取长补短,通过合作去销售、引流,为消费者带去更优质的商品和服务。

正如国美创始人黄光裕曾在内部会议上说的:“力争18个月时间,使企业恢复原有市场地位”,究竟是否能成为“再拾江山”的佳话,是一件值得期待的事!

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!