1. 深圳热点首页
  2. 资讯

王帅倾情演绎深圳首场箜篌个人专场音乐会:乐听盛宴 亘古流长

箜篌引路,似空谷幽兰,袅娜飘然的弦乐,深圳首场个人专场箜篌音乐会拉开帷幕,此次音乐会,箜篌行者——王帅老师现场倾情演绎,十指纷飞灵动,是惊艳,是如听仙乐耳暂明的通透,更是灵魂与箜篌的极享盛宴。

深圳王帅箜篌个人专场音乐会

此次音乐会交融着王帅老师近年来对于箜篌演奏的艺术理解和创作概念,也汇集了王帅数年来在箜篌传承和发扬之路上的不懈执着。

七岁学筝起步,17岁研习箜篌至今,十五年的勤耕不辍,箜篌于王帅老师是同伴,更是爱。

初接触箜篌,王帅发现,箜篌是较难入门的乐器,大琴有多达76根琴弦,糅合了古筝、古琴中的压颤等技术,加以五线谱识谱,令不少艺术生亦望而却步。

深圳王帅箜篌个人专场音乐会

对于箜篌来说,除了领悟天分,不断练习,有“手感”也很重要。“艺术的精进是永无止境的。”王帅说。

凭借十余年的勤学苦练,王帅老师在箜篌这一领域也取得了不错的成绩。如今的她是中国民族管弦协会箜篌专业委员会会员,还曾赴西班牙、新加坡等地展演,将箜篌这一传统乐器发扬世界各地。

深圳王帅箜篌个人专场音乐会

王帅与箜篌相识于微时,相知于成长路,长伴于日常,箜篌与她早已是天人合一,在勤于练习之际,王帅还会思索关于箜篌乐理的传承。箜篌,历史悠久、源远流长,音域宽广、音色柔美清澈,表现力强。古代除宫廷乐使用外,在民间也广泛流传。据考证,箜篌流传至今已有两千多年的历史了。

深圳王帅箜篌个人专场音乐会

但是,这件古老的乐器,从十四世纪后期便不再流行,就慢慢消失了,人们只能在遗存的壁画和浮雕上看到部分箜篌的图样,关于箜篌的传承亦渐渐势弱。正是因为有着一群爱箜篌的行者们,乐此不疲地宣扬着箜篌之美,箜篌之灵,才能够让箜篌流传至今。王帅老师也是如此。

深圳王帅箜篌个人专场音乐会

作为深圳首场箜篌个人专场音乐会的演绎者,她为我们带来风格迥异的演奏,作品结构安排极具张力,有传统的经典名曲,也有现代前沿的活力尝试。优美挺直的脊背,轻靠箜篌,挑起琴弦,似小珠落玉盘击打声,抛砖引玉,倾泻而出的空灵诉说,缓缓地在听者心中铺开亘古悠长的画卷,曲罢,静谧半响,掌声雷动,回味韵久。

深圳王帅箜篌个人专场音乐会

曾记否,童子执手丝竹中,琴声入耳学泮濛。乐理悠悠,常伴吾身,吾亦受益良久,愿以箜篌引路,对古典乐器的发掘和改良让它们散发新的活力,铺就古典乐的传承发扬之路。

深圳王帅箜篌个人专场音乐会

“我希望有一天箜篌能走进大众视野,让这一失而复得的宝贵乐器代代传承。”王帅如是说。箜篌大家以芳华流燦记箜篌,长扬箜篌之乐,宣箜篌雅艺。传承古艺的路上,艰难却不孤独,高山流水,伯牙子期,知音者共觅箜篌和鸣。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!