1. 深圳热点首页
  2. 资讯

拜登政府如何重启中美关系?

《纽约时报》12月18日文章,原题:如何重启美中关系 副题:一群专家畅谈世界上(两个)最强大经济体之间的合作与竞争前景 拜登将继承处于几十年来最低点的美中关系。本月初,《纽约时报》通过网络举办一场专家讨论会,探讨美中关系现状及其将在拜登政府期间如何变化。

与会者普遍认为(短期内)拜登将继续对华强硬路线。“但风格会改变”,高盛可持续与包容增长全球总监迪娜·麦考米克说,“从中长期看……拜登将在气候变化、疫苗分配等事务上选择更合作的对华立场,以期(美国)在希望与中国更激烈竞争的领域获得更多影响力”。

新美国智库网络安全政策与中国数字经济研究员赛姆·赛克斯说,不要只盯着美中,“两国的科技竞争越来越在世界其他地方展开”。

描述美中竞争现状时,安可顾问公司大中华区主席麦健陆说:“这是美国表现不佳VS中国风头过盛。”美国Cravath Swaine & Moore律师事务所首席合伙人法伊扎·赛义德说:“西方民主国家曾以为对华开放将改变中国,但过去20年来看到的却是自己被改变很多。所有力量都在侵蚀西方社会,但这并非中国的错。中国一直专注于自身发展、自主和独立。”

在被允许持有在华合资企业多数股权后,黑石、高盛等巨头都已在中国扩大股权。麦健陆说,北京允许它们这么做的同时可能有其他动机:在未来构建中美关系的多层次外交,“中国人知道金融服务业是美国拥有最强大政治势力的产业,若给这些大公司一小部分市场份额,后者将在华盛顿对监管机构表示,‘可别做任何反对中国的事,因为这会损害我们的市场份额’”。(作者劳伦·赫希)

美国《波士顿先驱报》12月19日文章,原题:冷战做法对中国不灵 美国很多外交专家、军事将领和政治人物如今都倾向于认为,与中国对抗的新时代已开启,呼吁采取冷战做法。但我们有必要消除这种普遍误解。

诚然,中国肯定是个对手,但并非苏联那样的意识形态竞争者。在很大程度上,中国可被理解为更具民族主义倾向并融入些许精英治国元素。这带来一系列无法与冷战相对应的挑战。中共的优势在于确实造就了繁荣。美国需遏制中国成为超级大国,但若像打上次冷战那样行事,会很难(作者约纳·戈德伯格,崔晓冬译)

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!