1. 深圳热点首页
  2. 资讯

要求禁止给“严重低价”的社区团购平台供货

社区团购风波发酵。有消息称,漯河市卫龙商贸有限公司(以下简称“卫龙商贸”)、沧州市华海顺达粮油调料有限公司(以下简称“华海顺达”)向经销商发布通知,要求禁止给“严重低价”的社区团购平台供货。12月13日,华海顺达向新京报记者证实,这是给供货商内部的一个文件,此举是为了防止打破价格体系。卫龙方面工作人员告诉新京报记者,目前还不了解,需进一步向公司核实。

社区团购今年因疫情而兴起,引得多个互联网巨头持续注资加码。但在近日,人民日报却对“社区团购”发表评论指出,“除了对菜贩群体利益深刻改变的讨论外,也有不少思考指向对大型互联网企业的创新期待。”评论认为,掌握着海量数据、先进算法的互联网巨头“别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃。”

一时间,网上对社区团购的规范产生多个传言。根据消息,卫龙商贸、华海顺达已发布“关于禁止给社区团购平台供货的通知”。其中,卫龙在网传《关于禁止给社区团购平台供货的通知》中称,近期公司收到众多投诉,一些社区团购平台出现严重低价现象,甚至个别品项远低于出厂价,损害客户利益。该通知还对公司明星单品设定指导价格,对经销商操作社区团购平台,要求必须有卫龙公司授权,不管平台是否有补贴都不得低于公司终端零售价,否则取消经销权。

经营粮油调味品的华海顺达发布通知,要求经销商操作社区团购平台,必须有公司授权,否则视同窜货;不管平台有没有补贴,价格不得低于公司终端零售价,否则视同低价;影响恶劣的,取消经销权。而该公司发布该通知的原因也是收到众多投诉,一些社区团购平台出现严重低价现象,甚至个别品项远低于出厂价,损害客户利益。

 

针对通知相关情况,12月13日,新京报记者联系到卫龙食品营销策划相关管理人员,对方表示该事件目前还没有了解,需进一步核实。

华海顺达一位不愿透露姓名的高管向新京报记者表示,该文件是给公司经销商内部的一个文件。该高管表示,并不是禁止给社区团购供货,只是不给“低价”社区团购平台供货,只给公司授权的厂商供货。

“因为低价导致价格体系崩塌之后,这些年的累积渠道用户就会全部打散了”,该高管表示,“线下超市卖场本身的运营成本就很高,如果一下子都打开之后,大家都没利润了,他们就不卖我们的货了,公司这么多年的积累客户就会失去,这只是防患于未然的一个措施。”

新京报记者注意到,华海顺达董事长钱清华日前在接受媒体采访时也表示,厂商难做,有些社区团购平台利用大数据分析社区居民刚需产品,然后针对这些产品经营补贴销售,销售价格远低于市场正常价格,打击甚至毁灭正常的商业秩序,下一步就是垄断社区渠道。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!