1. 深圳热点首页
  2. 资讯

汽车芯片市场将迎来开年之战

年初,华为手机因为芯片供应受阻,令华为手机陷入到进退两难的境地,而不得不出售荣耀品牌,这成为了只有设计而无法手握自身制造被“卡脖子”的一个历史性教训。

在众人将目光仍投在手机芯片上时,疫情影响下的全球芯片供应短缺,已蔓延到汽车行业。近日,有传闻称因芯片短缺,一些汽车生产面临中断风险。

缺“芯”现状如何?

随着中国疫情得到有效控制,国内汽车行业回暖超过预期,受到上游芯片晶圆供应不足的影响,国内车企的生产端出现芯片供应短缺的情况。

对于汽车产业而言,芯片的短缺将直接影响到ESP(电子稳定程序系统)和ECO(智能发动机控制系统)的生产,而众所周知,这两项模块几乎可以说是乘用车领域的标配项。

此外,目前国内ESP和ECO主要由大陆集团和博世两家供应商供应,受到此次芯片风波的影响,两家零部件巨头也面临停产的风险;同时有媒体报道称,大陆集团的ESP库存目前只有一万套左右,已无法满足供应需求。

事实上,全球芯片短缺早已显露苗头。据了解,今年1月下旬,国内汽车产业链企业开始停产,大部分生产在4月才逐步恢复;海外汽车产业链企业大约在3月才开始停工,停产的”时间差”让芯片供应问题延后浮出水面。

考虑到新冠疫情的不确定性犹存,占据全球汽车芯片市场的半壁江山的恩智浦、德州仪器、英飞凌、瑞萨和意法半导体等芯片厂商随时有受到疫情影响而停工停产的可能性。

现在,整个汽车行业都存在芯片短缺的状况,并不是个别企业面临的问题,特别是微控制器(MCU)芯片急缺,一旦因为芯片供应问题导致停产,不止大众汽车受到影响,未来恐会蔓延到其他车厂,车企被芯片卡住脖子。

不过针对于目前芯片短缺的情况,大众中国证实,芯片供应受影响,但情况并非如传闻中那般严重,正在寻求解决办法,上汽大众则强调,没有全面停产。比亚迪方面回应称,公司在新能源电池、芯片等方面有一整套产业链,不仅可以充分自给,还有余量外供。而造车新势力的蔚来、理想、小鹏等车企明确表示各自企业均未受影响,生产经营一切正常。

“中国芯”迫在眉睫

今年突然爆发的新冠疫情以及由此导致的全球经济危机,让汽车市场产生剧烈波动。而在经历了新冠危机初期的行业封锁后,汽车行业,尤其是中国汽车市场,目前的复苏情况远超数月前的市场预期。大陆集团指出,下半年汽车市场明显恢复,需求增加,但一些地区的工厂仍然停产,汽车供应链因此出现供不应求。

根据市场现在及今后一段时间的状况,有供应商由此做出了涨价的决定。比如,恩智浦近日传出涨价,以便应对材料成本大幅增长和芯片严重短缺的状况。日本半导体厂商瑞萨电子已经于11月30日向客户发送涨价通知,称由于原材料和包装基板成本增加,拟上调部分模拟和电源产品价格,价格调整从2021年1月1日正式生效。

事实上,受到晶圆、封测产能吃紧,产品缺货等影响,半导体全产业链多个环节都开启了涨价模式。业内人士分析认为,产能吃紧的情况短期得到缓解的可能性不大,未来一年全产业链的涨价行情有望继续维持较长时间。

今年9月份,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(国创中心)牵头70余家企事业单位成立了“中国汽车芯片产业创新战略联盟”,这也让自主汽车芯片领域有了统一的行动组织,同时也体现出了国家对于汽车芯片的重视。可以预见,芯片自主化将成为整车制造商的头等大事。

 

在涉及上万个零部件、产业链条长、分工精细化、“牵一发而动全身”的汽车供应链,受疫情等不确定因素影响,如何避免将供应链置于风险之中,成为了各家车企需和供应商携手解决的课题。

芯片,已经成为中国智能汽车发展的掣肘,从中兴、华为的遭遇让我们更加清楚的认识到,掌握更多核心技术就能掌握更多话语权的道理。而“中国芯”提上日程,已经迫在眉睫。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!