1. 深圳热点首页
  2. 资讯

助力流动人口融入城市生活,长租机构成安居乐业关键抓手

进入21世纪以来,在经济规律、地域发展速率、地方人才政策等多方因素的影响下,我国城镇化速度不断加快,城市生活已经成为大部分国人的日常生活状态。据统计,2019年我国常住人口城镇化率已提升至60.6%。

同时,结合逐步升高的流动人口总量数据来看,租住正在逐渐成为城市居民,特别是城市青年群体解决住房需求,组建城市生活的重要方式之一。但是,面对以长期、家庭为单位定居的既有住房开发建设格局,如何帮助具有高流动性、对生活圈层更具要求的租住群体融入城市生态,成为了新型城镇化建设的重要课题之一。

日前,住建部党组书记、部长王蒙徽发表署名文章《住房和城乡建设事业发展成就显著》,文中指出,“加快转变城市发展方式,城市承载力、宜居性和包容度不断增强……加快建设城市综合运行管理服务平台,城市管理科学化、精细化、智能化水平进一步提高。”

业内人士对此表示,近年来兴起的长租机构,在租赁房源装配升级、租期服务配套搭建、租住互联网产品体验升级、青年生活社区运营等方面积累了运营能力、平台规模及品牌口碑的优势。在新时代的城市建设中,可以引入长租机构的经验与能力,与地产开发、街道管理等主体相联合,探索城市居住的生态边界。

实际上,随着城市流动人口的常住化,“长租”已成为城市青年习惯的生活方式,受到年轻、高学历、薪资水平较高的新生代租客认可。据《2020中国青年租住生活蓝皮书》数据显示,当前超过6成人已经租房3年以上、超过56%的租客热衷选择大且好的长租机构。

为了给租客群体打造更为宜居的生活条件,以自如为代表的长租机构,在经历了近10年积累,已组建起了独具优势的城市居住服务矩阵。在居住产品的研发上,自如实现了从对100万个分散房间的装配升级,到联合开发6.3万平方米大型综合租住社区;在居住生活服务上,自如实现了从1万名管家租务管理,到完成3000万单保洁搬家维修租期服务;在线上交互工具的升级迭代上,自如已成长为能解决30万日均找房访问、提供4亿次响应的自如全网络平台。

除此之外,自如在长期的社区运营中,积累起丰富的社区组织能力和管理经验。如在疫情防控期间,为保障150万在租用户顺利返程,自如组织1万余名管家志愿支援9城、953个街道、9235个社区防控工作,并为1.2万名需要隔离的租客,提供免费的独居房源。保障全国2万个小区,共计150万用户、1万余自如服务者,无一交叉感染。充分发挥出长租机构保障民生的关键作用,彰显出社区防疫中的重要抓手价值。

从诸多成果中不难看出,在城市居住生态建设中,具备居住产品研发、城市生活服务、居住服务O2O、生活社区运营等综合能力的城市居住服务平台,对于城市居住生态平稳运转的重要民生意义不容忽视。

自如CEO熊林认为,租赁在中国大型城市人口的占比中已达到35%以上,长租机构管理的每一套房、每一个客户,交付的每一次工单都构成了这个城市生活的一部分,“长租机构要把自己作为城市运营的一分子,社区的一分子,甚至在里面承担起推动城市居住形态和文明形态发展的责任。”

综合来看,在主管部门统筹指导,专业机构支持的基础上,我国住房租赁市场已取得长足进步。长租行业作为城市居住生态升级的关键抓手,在为租住群体安居乐业打下基础的同时,助力提升城市居民的获得感、辛福感、安全感。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!