1. 深圳热点首页
  2. 资讯

《2020中国青年租住生活蓝皮书》:近3成深圳租客接受“一直租房”

作为一座以“年轻”和“效率”著称的城市,深圳以开放姿态向年轻人摇旗呐喊道:来了,就是深圳人。那么,年轻人在深圳是否能够安居?在深圳打拼得年轻人对于租住的满意度有多少呢?

近日,《2020中国青年租住生活蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)发布会在新华媒体创意工场举行。住建部政策研究中心原主任、中国人民大学国发院城市更新研究中心主任秦虹,中国城市中心总工程师张国华,中国社科院(北京)城乡规划研究院院长朱光辉,清华大学学生社区管理服务中心副主任王强,北京房地产中介行业协会会长李文杰,自如首席运营官梁占华等参加发布会,自如首席市场官熊赟发布《蓝皮书》主要内容。

图片7.jpg

《蓝皮书》指出,在深圳,近6成租客热衷选择大且好的长租机构,租房8年以上人群占比与北京持平,并列全国第一,且对于不房结婚,深圳是唯一一个接受度超过6成的城市。此外,深圳长租机构业主租房居住比全国最高,超过25%。

 

深圳近3成租客接受“一直租房“,比例全国最高

在传统观念中,租房是一种退而求其次的选择。而作为一座“移民城市”,深圳的青年租客在租房的态度上更加开放,“长租”已经成为深圳城市青年习惯的生活方式。

据《蓝皮书》调查显示,在深圳,租房8年以上人群占比达8%,与北京持平并列全国第一,另有近30%的租客表示接受“一直租房”,高于全国21.72%的平均水平。

业内人士分析称,深圳青年租客租房观念有两大成因:首先是深圳在交通等生活配套上对租客群体更友好,其次是深圳租客平均薪酬更高,租金压力更低。

图片24.jpg

《蓝皮书》指出,近8成新生代租客希望将通勤时间控制在30分钟以内,近9成希望将月房租控制在月收入30%以内,“30分钟以内通勤+房租占工资30%以内”组成了城市租住幸福的“双30法则”。数据显示,以5公里通勤可覆盖的人口计算,在一线城市中,深圳的“幸福通勤”占比最高,达到57%。此外,深圳的租住群体,其平均工资均达到了城镇私营单位平均工资的2倍以上,无疑有更强的支付能力和更小的租住压力。

图片25.jpg

 

拒绝做“房奴”,6成深圳租客接受“不房结婚”

随着长租机构不断发展,给深圳的年轻租客们提供了更稳定、更高品质的租住体验,让这一群体的租客更有租住“底气”,在“是否接受在租来的房子里结婚”这一话题上,深圳的租住一族也呈现出了开放包容的态度。

《蓝皮书》数据显示,有56%的深圳租客热衷选择大且好的长租机构,与此同时,在城市整体租住群体中有约半数租客选择“接受,房子是租来的但生活不是”并愿意租房结婚,一线城市租客的接受程度比新一线城市租客接受程度更高,其中,深圳是唯一一个接受程度过6成的一线城市。

图片26.jpg

清华大学学生社区管理服务中心副主任王强表示,自如通过企业的运作形成大数据的能力,能够更好为政府和社会进行城市的居住资源的合理分配和配置,这也是企业和优良市场首要发挥的作用,就是能够为青年人提供更多的居住的选择。

 

“以租养租”成趋势,超25%的深圳长租业主也租房

除了租客的租住理念发生了变化,《蓝皮书》显示,随着长租机构的不断发展,“长租托管、省心出租”成为城市业主群体的新共识,平均托管时长达5年的业主更爱当“甩手掌柜”。

“我在深圳南山区买了房子,但由于工作在福田区,所以就把自己的房产委托给长租平台了,不仅方便省心,还能有一份稳定的租金收入。”深圳的李先生表示。

实际上,类似李先生的情况并非少数。《蓝皮书》数据显示,在“北上广深”一线城市租客中,有27.7%的长租机构租客自身拥有房产,因生活便利、工作变动等因素,机构化长租的业主群体中同时租房居住的比例也在逐步上升,在全国重点9城中,深圳长租机构业主租房居住比例最高,超过25%;其次是北京,超过20%;武汉、广州、上海、天津、杭州、南京均超过10%。不难看出“以租养租”的生活方式,正在成为城市租住群体的新潮流。

图片27.jpg

业内人士表示,子女教育、医疗配套、投资保值等非居住属性的购房因素,使“以租养租”成为促进资源内循环的重要方式。当房产无法满足房主居住需求,将其出租获得收益,再租住更适宜的房子居住,可大大提升房主的居住幸福感。而像自如这样的头部机构正在成为以“租住”为核心,逐步发展成“产品+服务+O2O+社区”组合的城市居住服务平台,解决了业主找租客、处理租期问题、收租金的麻烦,托管使出租不再耗费时间精力,也极大地提升了工作繁忙业主“以租养租”的热情,降低了房屋空置率。

熊赟也表示,过去10年,长租机构模式所代表的新租住生活方式已经改变了年轻人的租房观念和消费选择。未来的租房市场中,租客年轻化、高学历占比增加的趋势不会改变,为了满足新生代租客不断升级的租住需求,同时,机构发展分水岭已现,大且好的头部长租机构也将加快向城市居住生活服务平台升级,用更高品质的产品、服务,赢得用户、赢得市场。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!