1. 深圳热点首页
  2. 旅游

同程旅行与新晴天气联合发布暑期玩水报告:年轻人暑期周末休闲首选玩水

 

进入“三伏天”,全国各地的水世界、水公园迎来一年中最热闹的季节,暑期旅游旺季也进入了“下半场”。日前,同程旅行与新晴天气联合发布了《2020暑期玩水报告》(下称《报告》),基于同程旅行的旅行大数据和新晴天气的天气数据分析了今年暑期国内水世界、水公园的出游情况。

《报告》显示,水世界、水公园等暑期玩水类文旅产品的出游高峰时段主要集中在周末,并且与整体的气温走势及天气情况密切相关,每一个晴朗、高温的周末基本都是水世界、水公园的客流高峰时段。暑期水世界、水公园出游热度较高的城市主要集中在南方地区,整体主要以综合性主题乐园的“园中园”居多。人群结构方面,34岁以下的年轻群体是暑期玩水的主力人群,“00后”、“90后”占比较高。

水世界热度与气温走势强相关,周末夜间是出游高峰时段

《报告》来自同程旅行的旅行大数据显示,7、8月份的每个周末基本都是各地水世界、水公园客流量的小高峰,尤其是南方雨季结束后的八月份最为明显。通过与新晴天气提供的8月份全国气温数据比对,可以看到国内水世界、水公园的热度与气温走势密切相关,尤其是高温的周末更为明显。随着气温的逐渐回落,全国水世界、水公园的热度也将逐渐从北到南“降温”,直至暑期结束。

同程旅行与新晴天气联合发布暑期玩水报告:年轻人暑期周末休闲首选玩水

同程旅行与新晴天气联合发布暑期玩水报告:年轻人暑期周末休闲首选玩水

来自同程旅行的旅行大数据显示,水世界、水公园是居民夜间旅游消费的“重头戏”之一,尤其户外大型水上公园更是以夜间为主要的营业时间段,综合性主题公园推出的夜场活动也主要以水上项目等最受欢迎。

水世界、水公园消费热门城市约九成在南方

更丰富的水资源和更长的夏天使得南方城市成为暑期玩水的热门地区。《报告》数据显示,今年暑期“玩水”热度较高的城市主要有苏州、温州、三明、广州、无锡、金华、丽水、台州、安庆、杭州等20个城市,其中约九成分布在长江以南地区。结合新晴天气提供的天气数据可以看到,本地文旅资源丰富并且晴天天数较多的城市排名相对靠前,尤其是本地存在多个大型主题公园或水上公园的城市在客流规模方面排名靠前。

截止报告发布时,同程旅行平台比较热门的水世界或水公园主要有丽水冒险岛水世界、银川天山海世界戏水乐园、南宁凤岭水世界、广州长隆水上乐园、苏州欧悦水上乐园、安庆活海欢乐水世界、三明水上乐园、合肥融创水世界、绍兴东方山水乐园酷玩王国、无锡融创水世界等,整体上以大型儿童乐园、主题公园的“园中园”占比最大,单一的水世界、水上公园占比并不高。儿童乐园、主题公园内的水世界、水公园很好地满足了城市居民以家庭为单位的暑期出游需求。从客流结构上看,大部分的水世界、水上公园主要以本地客流为主。

受疫情影响,各地的水上公园、水世界等也采取了限流措施,预约出游成为人们的新消费习惯。另外,随着跨省跟团游的恢复和“机票+酒店”套餐产品的解禁,暑期下半场热门旅游目的地的大型水上公园、水世界的外地客源有所增加,由此也带动了周边住宿及其他文旅设施的消费。

同程旅行与新晴天气联合发布暑期玩水报告:年轻人暑期周末休闲首选玩水

“90后”、“00后”最爱玩水,女性比男性更爱玩水

《报告》来自同程旅行的大数据显示,暑期水世界、水公园的消费人群中女性占比53.4%,男性占比46.6%。年龄结构方面,34岁及以下的年轻群体合并占比68%,其中,18至24岁年龄段占比26%,25至34岁年龄段占比42%,整体上以“00后”和“90后”人群占比最高。另外,35至44岁人群是亲子家庭出游的核心人群,占比20.7%,主要以已为人父母的“80后”和“70后”为主。

同程旅行与新晴天气联合发布暑期玩水报告:年轻人暑期周末休闲首选玩水

同程旅行与新晴天气联合发布暑期玩水报告:年轻人暑期周末休闲首选玩水

《报告》分析认为,受疫情影响,今年暑期出游需求主要以周边周末休闲度假为主,整体客流占比较往年有所上升,由此推高了包括水世界、水公园在内的周边文旅产品的消费需求。部分城市的学龄儿童经历了有史以来“最长暑假”,周末时段的周边亲子游因此受益。另外,疫情期间的长线跟团出游主要以家庭团及小团定制为主,自由行则主要以“机票+酒店+目的地碎片化服务”最受欢迎,其中,大型水世界、水上公园成为很多目的地吸引暑期客流的重要“IP”。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!