1. 深圳热点首页
  2. 资讯

7月“空台”成真,进入8月台风高发期!

7 月最后一天

南海热带扰动加强为热带低压

不过离成为台风还有一步之遥

要知道

能被命名入台风家族族谱的

需至少达到热带风暴级别

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

所以说 …

按照这个标准

7 月真的 ” 空台 ” 了!

下面先数据解密这次 7 月的 ” 空台 ” 事件!

PS:不关心 7 月空不空台的朋友可直接跳到 part6

↓↓↓

直通南海热带低压的最新消息

01

今年南海和西太出现 1951 年以来首次 7 月 ” 空台 “

今年以来(1-7 月),南海和西北太平洋仅孕育出 ” 黄蜂 ” 和 ” 鹦鹉 “2 个台风,较常年同期平均(8.2 个)明显偏少 6.2 个,为 1951 年以来同期生成台风数第二少。最少的年份是 1998 年,有且仅有 1 个台风生成。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

7 月

本该盛产台风的月份

海上却一片岁月静好

整整一个月

都没有憋出 1 个台风

这在有气象记录以来还是第一次发生!

一般来说,7 月南海和西北太平洋上平均每年生成约 4 个台风,最多的年份多达 8 个,相当于平均每 4 天冒出一个,而最少的年份,也有 1 个台风生成。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

02

广东:今年以来台风登陆数偏少,7 月零台风不罕见

今年以来,登陆广东的台风只有寥寥 1 个 ” 鹦鹉 “,比常年同期(1.47 个)偏少,翻看 1951 年以来的同期纪录,最少登陆 0 个,最多有 5 个。

通常 7 月广东进入后汛期,也开启台风活跃季,平均每年约有 1 个台风登陆,历年同期最多的年份(1980 年),曾来过 4 个。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

而没有台风光顾的年份有 31 年,占比 45%。过去 30 年中,这个比例高达 47%,也就是说,7 月广东 ” 空台 ” 不仅不罕见,反而还挺多发。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

03

7 月空台 谁的 ” 锅 “?

专家解释 | 广东省气候中心正研级高工胡娅敏

(1)副热带高压

通常 7 月上、中旬,副高脊线在北纬 25-30° 之间摆动;7 月末至 8 月初,脊线跨越北纬 30°。而今年 7 月,副高脊线位置比常年同期偏南 5-10°,并且整体偏强、偏大、西伸脊点偏西,使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,使其缺少最关键的环境条件,挤压了台风生存空间。

而副高异常强盛,又与厄尔尼诺不无关联。2019 年秋季经历了一次弱厄尔尼诺事件,同时北印度洋海温偏暖,导致副高偏强。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

【2020 年 7 月上半月 500hPa 高度场平均 (填色为异常场)】

(2)南半球越赤道气流及南海季风

今年夏季,南半球澳大利亚冷空气活动偏弱,导致其向北的越赤道气流偏弱,” 推动力 ” 不足。5 月下半月以来,南海季风异常偏弱,同时,由于副热带高压异常导致其南侧广阔西太平洋和南海海域为强劲的偏东风所控制,季风槽难以在西太平洋和南海形成。

因此,南海及菲律宾以东热带洋面对流云团活动也较常年同期偏弱,不利于台风生成。

04

空台造成了什么 ” 恶 ” 果?

由于副高持续控制

没有台风 ” 灭火解渴 ”

广东经历了一个异常高温炎热、雨水极度稀缺的 7 月

其程度可以载入史册!

(1)异常高温炎热

全省来看,7 月平均气温 30.0 ℃,较历史同期显著偏高 1.5 ℃,打破了 1951 年以来同期最热纪录;全省平均高温日数 15.1 天,较历史同期(6.9 天)显著偏多,为同期第二多(第一出现在 2003 年 13.8 天),其中罗定、郁南月内共出现高温日数全省最多,为 27 天,均刷新了当地历史同期最多纪录。

地市 破纪录情况
惠州 惠城区高温预警信号连续悬挂超 22 天,打破自 2006 年广东省突发气象灾害预警信号诞生以来的最长纪录
佛山 7 月 11 日至 27 日,南海站、顺德站连续最高气温超过 35 度有 17 天,破本市 1957 年以来连续出现 35 度以上高温最长天数的历史纪录;三水站 11 天,追平历史纪录
广州 7 月 14 至 31 日市区高温橙色预警持续时间超过 400 小时,打破 2006 年以来本地高温橙色预警持续时间的最长纪录
肇庆 7 月 28 日德庆日最高气温高达 39.6 ℃,打破了该站历年全年的最高气温记录。
珠海 本地高温预警持续时间已超 30 天,是高温预警系统启用以来的最长纪录
梅州 7 月 14 日,大埔以 39.9 ℃的高温刷新了梅州有记录以来的最高气温

(2)雨水极度稀缺

全省 7 月平均累计雨量仅 69.9 毫米,较常年同期(241 毫米)偏少 71%,为有气象记录以来最少的一年。其中包括中山、清远、阳江在内有近两成市县都刷新了当地 7 月历史最低雨量纪录。

台风造访,狂风暴雨

台风缺席,高温少雨

干旱发展、森林火灾易发、电力负担加大 ……

台风作为破坏力极强的灾害性天气,常常让我们谈之色变,但凡事都有两面性,如果台风一直不来,地球热平衡将难以维持,靠近赤道的热带、亚热带地区将会更热,地表沙荒加重,对沿海地区的淡水供应和生态环境将非常不利,人类会更加遭殃。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

好在,7 月快要结束之时,大气环流形势发生调整,副高终于北抬,给台风发展腾出空间!

05

台风 7 月缺席,8 月复工状态如何?

副高北抬后,摆脱压迫的南海和西北太平洋立马 ” 躁 ” 了起来。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

西南季风长驱直入,跟副高南侧东风吸引缠绕,就跟许久未见的小情侣似的,缠缠绵绵绕出了一个个涡旋(其中就有备受关注的南海热带低压),沉寂许久的热带辐合带 ” 复苏 “,8 月海上不会寂寞。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

据广东省气候中心预测,今年 8 月可能有 2 个台风登陆或影响我省,分别出现在上旬前期,中旬中期。由台风等热带系统带来的降水可能导致我省 8 月中南部降水接近常年,其他地区仍以偏少为主。

常年来看,8 月是南海和西太热带气旋生成个数最多的月份,平均 6.53 个,而登陆广东约 1 个。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

7 月台风不积极,并不意味着 8 月台风威胁减少。过去 30 年中,广东 7 月 ” 空台 ” 年份,在对应的 8 月,平均会迎来 1.36 个热带气旋,其中超过半数都偏爱登陆粤西沿海;强度方面以强热带风暴及以下级别为主(占比 84%),达到台风级别的有 3 个。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

06

南海热带低压未来发展和影响?

由于今年以来台风是个稀罕物

南海热带低压刚一露面

就引起了极大关注

不过它的发展之路不是很顺畅

有利条件:1、海温条件好,大片 30 ℃ + 的烫水,可以供给充足的能量(热力条件 get√);

2、垂直风切变较小;

3、水汽卷入较好(水汽条件 get√)。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

不利条件:1、东西风距离较远,导致低压中心较空,外围风大、核心区风小,外强中干;

2、云系结构松散,范围虽然广,但是无组织无纪律,成形路漫漫。

3、离岸近,留给它发展的时间和空间不多。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

8 月 1 日 08 时,南海热带低压的中心位于距离三亚东偏南方约 165 公里的海面上,也就是北纬 17.8 度、东经 111.0 度,中心附近最大风力 7 级(15 米 / 秒 , 相当于 54 公里 / 小时),中心最低气压为 992 百帕。

预计,该低压将以 20 到 25 公里的时速向西偏北方向移动,强度维持,1 日中午前后登陆或擦过海南岛东南部,以后进入北部湾,逐渐趋向越南北部沿海。

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

(1 日 08 时南海热带低压路径图)

虽然这个热带低压不正面袭击我省,但由于它的云系庞大,我们不能只关注登陆点附近,在低压移动过程中,其东侧会拖拽季风气流上岸带来大量水汽,拽多少泼多少,预计 1-5 日将会给我省带来持续性降水,其中南部沿海市县雨势较强。

最后提醒一下深圳的各位同学,海边游玩的小伙伴注意了!台风白色和海浪蓝色预警信号正在生效中,沿海、海区和高地风力较大。

虽然是热带低压,但风雨影响不容小觑。外出别太 ” 飘 “,风大雨大的时候尽量待在室内哦!

月“空台”成真,进入8月台风高发期!"
月“空台”成真,进入8月台风高发期!"

久别再会

真心希望这会是一个消暑解渴且无害的优质 ” 低压 “

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!