1. 首页
  2. 办事

2019年2月1日起,深圳开始不再支持一代IC社保卡办理业务

据“深圳人社”微信公众号消息,2018年12月31日起,深圳开始不再支持使用磁条型社保卡刷卡交易。2019年2月1日起,深圳开始不再支持一代IC社保卡办理业务。

因此,持磁条型社保卡的参保人建议于2018年12月30日前、持一代IC社保卡的参保人建议于2019年1月31日前更换全国统一标准的加载金融功能的社会保障卡(二代IC社保卡),即金融社保卡。

很多市民对于社保卡的办理以及制卡进度有不少疑问,以下为“深圳人社”权威专业的解答,相信可以帮到你:

委托他人办理可以吗?

办理材料和流程是怎样的?

人在外地暂时不回深圳,换金融社保卡可以委托他人办理吗?需要哪些准备哪些资料?

答:可以委托他人代申请,但是按照银行规定,成年人须本人到现场激活,未成年人须监护人代激活后才可以正常使用社保卡哦。

所以建议通过在线申请办卡(申办方式:深圳人社-》掌上办事-》办理金融社保卡),预计22个工作日内可以领卡后再激活使用。

成年人代办需要提供委托人与受委托人双方的身份证件及注明代办事项的经公证的委托书。需提交以下资料——(具体要求建议先咨询合作银行,确保您顺畅办理。)

数码照片回执:

深圳新参保人员或当前持磁条卡的参保人须提供数码照片回执(可以在深圳各证照照相馆及自助证照照相机上传打印数码照片回执);现持有社会保障卡(一代IC卡)的人员可不提供数码照片回执,默认使用申办人办理IC卡时的照片(如原IC卡照片采集时间超过五年的,建议更新,以免因容貌变化影响就医或其他业务的办理)。

有效证件:

●申办人身份证原件及复印件一份;

●港澳台人士需提供往来内地通行证原件及复印件一份;

●外国人需提供护照或外国人永久居留证、有效期内的就业证;

●不满16周岁的未成年人需提供监护人身份证原件、复印件以及监护人及未成年人户口本及复印件、监护证明(如出生证明、户口本)原件、复印件。

换金融社保卡,需要哪些流程操作?需要先注销以前的老式社保卡吗?还是直接去银行办理就可以了?

答:不需要注销。有以下三个渠道可以办理——

●去银行直接办理,带好材料。在周一至周五9:00-12:00,14:00-17:30(法定节假日除外)前往12家社会保障卡合作银行的1300余个服务网点提交材料办理,受理完成后一个月内可以领卡激活。

●网上办理。

●即时制卡。

6个月内无交易会被冻结吗?

“超过6个月没有交易,社保卡可能被冻结”是指6个月没有存款、取款交易吗?我的卡一直都有扣社保费,不过我自己还没刷过社保卡,会被冻结吗?

答:是指卡激活后6个月内卡的金融帐户没有发生任何交易,冻结的是金融社保卡的金融帐户,社保功能使用不受影响。

少儿医保卡需要更换吗?

少儿医保卡旧卡不是金融社保卡,一定要换金融社保卡吗?网上很多都仅仅提供成人办卡的流程,是否可以线上申请,要存多少钱才能用?

答:需要更换。深圳市人力资源和社会保障局定于2019年2月1日开始不再支持社会保障卡(一代IC卡)办理业务,持社会保障卡(一代IC卡)的参保人建议于2019年1月31日前更换为全国统一标准的加载金融功能的社会保障卡。

微信公众号“深圳人社”或银行APP进行线上自助办卡申请,待卡片制成后到指定银行网点领卡激活。领卡激活后,社保功能即可使用,金融功能激活之日六个月内如无交易记录,金融帐户冻结。存少量金额即可。

办卡进度查询等制卡进度如何查询?

答:关注“深圳人社”微信公众号可以查询。深圳人社-》掌上办事-》社保业务-》个人信息查询-》社保卡制卡进度查询。

已经通过小程序提交银行,但打电话过去问说最快也要2个月,真都要那么久吗?我是12月初提交的,今年拿不到了,不影响吧?银行虽然说是在制卡中了,但是小程序查询进度时,却提示社保局审核未通过,请问有什么直接可以自己查询进度的网站吗?

答:正常制卡时间为22工作日,在银行取卡激活后,即可使用,无影响。制卡进度以深圳人社、深圳社保微信公众号查询为准。

在不同银行办理要先注销吗?

以前在A银行办理了金融社保卡,社保卡遗失后又办理了挂失手续,现在去另一家B银行(指定的十二家银行之一)却没办法重新办理社保卡,显示已办卡,请问怎么办?

答:必须在A银行注销旧卡后,才能到另一家B银行办理补卡。

本文不代表深圳都市网立场,如有侵权请联系管理员删除!