1. 首页
  2. 办事

深圳交警正式上线免费人像快照服务 深圳车主在家就能补换驾照

11月30日,网上深圳交警正式上线“免费人像快照”服务,这意味着换领驾驶证所需的拍照、申请、制证、取证等流程均已实现网上办理,深圳车主足不出户即可办理驾驶证。

据车管部门统计,深圳每年约100万人办理驾驶证补换证业务,消耗市民大量的时间和经济成本。如今深圳交警推出“免费人像快照”,采用先进AI科技,不仅驾证照片一键生成,还能通过AI智能纠正不正确拍照姿势和场景,利用人脸认证、图像质量检测、智能分割、图像填充等先进技术,实现了AI深度学习技术设计新型驾照生成。结合“警邮家+”上门换证服务,深圳车主足不出户即可换领驾驶证。

深圳市车管所驾驶证管理科科长曾岸峰接受记者采访时表示:以前驾驶证补换证首先要去照相馆照相、拿回执,现在深圳交警推出了自助免费拍照功能。车主只需注册成为深圳交警星级用户,就可以免费刷脸拍照,真正实现少跑腿少花钱。

具体如何操作?工作人员向记者演示了具体流程:微信打开“深圳交警”——星级用户——自助快照——快速验证。拍照有现场拍照和上传照片两种。拍完上传后,后台系统可自动识别,从接收照片到识别成功只需几分钟。

照片可网上办理,驾驶证业务流程呢?交警表示,同样不用跑窗口了。目前深圳市车管所已经与邮政部门合作推出“警邮家+”服务,免面签、免出门,实现“上门办、刷脸办”,可覆盖全市范围。

具体操作如下:一、登录网上深圳交警(http://www.stc.gov.cn/),在主页直接选择“警邮家+”服务到家模块或进入网上车管所选择“警邮家+”栏目。二、阅读用户须知,同意条款内容。三、进入业务办理界面,分为机动车业务、驾驶证业务和业务查询三个板块,选择对应业务进行办理即可。四、选择相应业务后,通过手机验证码进行登录进入信息采集页面,填写个人信息,填写前请注意阅读页面下方业务须知。提交后等待快递员上门取件。

值得注意的是,群众见到的快递员履行的是车管工作人员的职责,他们将带着工作证、办公PDA上门,可以现场完成刷脸动态身份识别、身份证信息读取以及获取电子签名等工作。流程完成后只需等待新证快递上门即可,方便快捷。(记者任建新)

本文不代表深圳都市网立场,如有侵权请联系管理员删除!