1. 深圳热点首页
  2. 交通

深圳:圆饼红灯可右转

1、为什么不在全市设置红绿灯倒计时器?
设置红绿灯倒计时的限制条件较多,且由于历史原因,我市交通控制设备存在兼容性问题,启用倒计时设备需根据控制系统建设情况及各信号机厂家的通讯协议而定。但目前我市交通管理正在大力朝智能化交通控制方向发展,深圳交警已逐步对新建及改建路口信号灯配备倒计时器,未来将逐渐扩大倒计时信号灯的应用范围。目前,我市部分大型信控路口设有倒计时器,如莲花/新洲路口。

2、圆饼红灯与右转箭头红灯有什么区别?
圆饼红灯时,禁止该方向的车辆通行,但根据交通法规,允许右转车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行安全的情况下通过路口,目前我市已全面放开圆饼红灯可右转;右转箭头红灯时禁止右转车辆通行。

3、有的路口明明车不多还要设置右转箭头灯而不改成圆饼灯?
当某路口行人流量较大时,右转车辆与行人交织,影响行人过街安全,在此情况下需对右转车辆进行灯控,保障行人过街安全。

4、路口红绿灯安装了好久,为何不启用啊?
路口信号灯未启用一般有以下两种情况:第一种是该路口交通设施和交通组织不完善,未达到亮灯要求。例如路口地标不完善、缺少指示牌、部分方向道路未开通等路口存在安全隐患的情况,需待问题解决后方可启用;第二种是路口交通流量未达到国标《道路交通信号灯设置与安装规范》中要求的流量标准,暂不启用信号灯。

5、在绿波带上需按规定速度行驶才有绿波效果,司机如何得知该数值?
目前深圳所有日间绿波带设置速度均在40~50km/h区间内,如按该区间内速度在绿波带内行驶,一般情况下能享受到绿波带的效果。目前,我市正在大力推广夜间安全绿波,通过适度降低绿波设计车速,降低有效绿灯期间通过的整股车流的行驶速度、减少因超速通过路口而造成的安全事故发生概率,实现夜间交通出行安全和效率兼顾。

6、红绿灯排列顺序有什么规定?
根据国家相关标准,机动车信号灯、方向指示信号灯竖向安装时,灯色排列顺序由上向下应为红、黄、绿;横向安装时,灯色排列顺序由左到右为红、黄、绿。人行横道信号灯应采用竖向安装,灯色排列顺序由上向下应为红、绿。色盲、色弱群体可通过判断哪个灯亮确认是否可以通行。

7、机动车灯与冲突的行人灯同亮合理吗?
有些路口路幅较小,在左转车辆较少、不需要单独放行左转车辆,或直行和左转车道共用的情况下,可设置东西、南北放行的两相位模式提高路口的通行效率,即放行东、西方向的车辆时,同时放行南、北两侧的行人;放行南、北方向的车辆时,同时放行东、西两侧的行人。所以,在属于非直接人-车冲突的情况下圆饼机动车绿灯与同向通行的行人绿灯同亮是符合法律法规要求的,但左转(右转)机动车在转弯时须礼让行人通行。

8、圆饼红灯+箭头红灯同时出现合理吗?
根据国家相关标准,路口设置控左、控右或同时控左右的放行模式后,会出现圆饼红灯+箭头红灯、圆饼红灯+箭头黄灯、圆饼绿灯+箭头红灯、圆饼绿灯+箭头黄灯、圆饼绿灯+圆饼绿灯等几种信号灯组合形式,但圆饼绿灯+箭头绿灯的组合形式是不允许出现的。如遇到这种情况,有可能是红绿灯故障,应报交警维修。

9、右转车在最外侧车道被停在前面的直行车挡住了,合理吗?
有些路口没有右转渠化岛,在右转车需求小的情况下,交警将最外侧车道设置为直右混合车道,提高车道的利用率,但容易出现路口右转车被前面直行车挡住的现象,这是合理的,右转车可等直行车通行后再通过路口。

10、车辆在没有掉头口和掉头灯的路口能掉头吗?
如果路口未设置禁止掉头的标志标线,车辆可以在最内侧的左转车道(其余车道不允许掉头)等待左转信号灯绿灯亮起时,在确保安全和不妨碍其余车辆、行人通行的情况下可以掉头,车辆掉头时注意礼让过街行人,避免发生意外。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!