1. 首页
  2. 教育

南科大举行2018年开学典礼 新生来自五湖四海

9月2日上午,在新落成的南方科技大学(以下简称“南科大”)润杨体育馆里,超千名“南科新生”在这里参加南科大2018年开学典礼,开始人生新阶段的扬帆起航。据悉,目前南科大在校生人数达到5500人。

通过“631”综合录取模式,南科大2018年在全国22省市招收本科新生1030人;本科留学生11人;通过境内外联合培养模式招收硕士研究生450人、博士研究生310人。

南科大校长陈十一致辞

“选择南科大这所具有时代精神和创新气质的大学,是一种面向未来的选择。”在开学典礼上,该校校长陈十一鼓励新生要多重维度构建丰富立体的大学生活,为自己的人生书写浓墨重彩的一笔。他在致辞中深情回顾了40年前自己作为国家恢复高考后的第一批大学生、心怀科技报国的理想、走上求学之路的历程;回顾了40年前的深圳从崛起到腾飞的改革开放之路,而日新月异的南科大建设,正为学子们再现特区建设初期那种干事创业的激情与场面。

为提供更优质的资源给学生,南科大不断加强教师队伍建设,截至2018年5月,南方科技大学已签约引进教师600余人,教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,包括院士24人(全职院士12人)等优秀专家教授。

新生来自五湖四海

今年,南科大招收博士研究生数量比去年有大幅度增加,达310人。其中,本科就在南科大的李诚选择了毕业后继续攻读南科大与澳门大学联合培养的硕博连读。“选择南科大是改变一生的机会,这里学生和导师的交流十分紧密,也和其他高校有很多合作,能拓宽自己的视野,因为有了诺奖得主的加入,也更多机会能接触前沿科学技术。”家在河南的李诚告诉记者,在南科大本科四年的学习中,让他对南科大、对深圳有了深厚的情感,他希望博士毕业后能留在母校、留在深圳,为深圳科技创新的发展、为深圳的教育贡献自己的力量。

2018级新生亚立坤疆·艾则孜作为新生代表在开学典礼上进行发言,身为维吾尔族的他是土生土长的深圳人。来自深圳外国语学校的亚立坤疆说,他想学与生物有关的专业,之所以选择了南科大,是因为南科大有优秀的师资力量,有诸多与业界大牛接触的机会,并且导师制可以让同学们更早接触导师,得到更多指导和机会。而且,深圳本身也是生物科学的中心,生物科学在深圳更有用武之地。

来自俄罗斯的Sofia Serebrennikova在开学典礼中作为留学生代表发言。在谈到为什么选择南科大时,她认为在南科大这样一所新成立的大学中学习,每个人都在创造历史并逐渐成为历史的一部分。而与此同时,南科大也是一所国际性的大学,来到这里可以接触到不同的文化和语言,开阔自己的视野。

南科大校党委书记郭雨蓉为全体新生上了“开学第一课”

开学典礼仪式结束后,南科大校党委书记郭雨蓉用“创新的城市”、“创新的大学”、“创新的我们”三个篇章,为全体新生上了“开学第一课”——《创新赢得未来》。

本文转载自深圳新闻网,如有侵权请联系管理员删除。本文观点不代表深圳都市网立场。