1. 深圳热点首页
  2. 教育

福田区2020年或增学位24900个 罗湖区三年内新建6所中小学

新学年,福田、罗湖、宝安、龙岗、龙华等区教育系统相继召开校(园)长会议或新学年工作会议,总结上半年成绩部署新学年工作。记者从会上了解到,近年来,各区均加大了对教育的投入,马上到来的新学年又有一批新改扩建学校投入使用,确保学位供给;义务教育阶段学校午餐午休服务工作等也得到了高度重视,各区在推动教育优质均衡发展方面作出了不懈努力。

福田区:2020年或增学位24900个

28日,福田区数据驱动区域教育发展推进会暨2018学年校长工作会议举行。

据介绍,福田区有两所新建中小学校:福田外国语学校南校区和福苑小学将于9月1日开学,并提供3500多个公办优质学位;该区全面推行义务教育阶段学生校内午餐午休,受惠学生目前已愈4万名,在全市率先实现基本满足社会对校内午餐午休服务需求;同时,该区加快推进幼儿园建设,今年再建3所普惠园,全区普惠园占比达77%;福田区在全市率先开展扶持薄弱幼儿园行动,通过启动新型公办园建设专项行动等多举措提升学前教育整体办学水平。在“十三五”期间,福田区将实现新建10所学校、改扩建25所学校的目标,到2020年预计新增学位24900个,比“十三五”规划增加学位约10000个。(记者 张颖 实习生 黄汇 通讯员 颜慧敏)

罗湖区:三年内新建6所中小学

福田区2020年或增学位24900个 罗湖区三年内新建6所中小学

 罗湖区泰宁小学规划图。

据了解,今年上半年罗湖启动了继旧改、棚改、医改之后的又一项区级重点改革——罗湖区深化教育领域综合改革。在保障学位供给方面,罗湖区完成了5所学校新改扩建,新增学位3600个,最大限度地保障罗湖的孩子“有书读、读好书”。推动教育优质均衡发展,罗湖有四点举措:

一是提高校园设计建设的质量和水平,实现校容校貌和空间功能的整体优化升级,打造一批人文、现代、书香、雅致校园;

二是多措并举增加学位供给。三年内新建3所中学、3所小学,改扩建29所中小学校。其中,泰宁小学将改建成全区首所三星级绿色建筑学校,采用原址重建,通过“上天入地”工程,地上建12层,地下建4层,增设立体式操场和地下车库。计划两年内建成,改建后的泰宁小学将增至36个班可招收学生1800人;

三是突出发展公益普惠性幼儿园。三年内力争公办学位数占幼儿园学位总数达到30%以上,普惠性幼儿园占比保持80%以上;

四是到2020年,全区100%以上义务教育阶段学校要为全部有需求的学生提供午餐午休服务。

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!