1. 深圳热点首页
  2. 交通

南坪快速三期年底通车 地铁三期二阶段主体结构完成过半

近日,深圳机场码头西侧不远处的海面上,来自中铁隧道局的建设者克服海上风浪和炎热天气影响,开展深中通道东人工岛陆域形成工程施工,横跨珠江两岸的深中通道进入实质性建设阶段。

南坪快速三期年底通车 地铁三期二阶段主体结构完成过半

向南不远处的深圳湾畔,连通前海与南山的地铁9号线西延线建设取得新进展,高新南站-红树湾南站区间左线、荔林站-南油西站区间右线同日顺利贯通,距离全线隧道贯通的目标更近了一步。

今年上半年,全市交通基础设施建设有序推进,重大道路和轨道交通工程建设进展良好。

南坪快速路三期年底建成通车

前一段时间,市民胡先生开车回家时,惊喜地看到从碧岭隧道口到水官高速横岗出口的路灯都亮起来了。原来这里是南坪快速三期工程龙岗段,也就是新横坪公路,主线路段比原计划提前11个月实现亮灯。据了解,南坪快速路三期工程横跨龙岗区及坪山区,西起水官高速公路横坪立交出口,东至聚龙路,全长约22.2公里。其中,起点至碧岭工业区段主线利用新横坪公路,为双向6车道,长约8.5公里;碧岭工业区至聚龙路段为新建段,主线为双向8车道,长约13.7公里。开工以来项目进展顺利,目前全线桥梁上部工程已完成90%,桥梁下部结构工程已完成95%,全线3段新建隧道中有2段也已挖通。按照计划和施工进展,南坪三期预计年底就可以通车。

坪盐通道是另一个重点推进道路工程,北起坪山区锦龙大道-坪山大道路口,南至盐田区盐坝高速盐港东立交。这条城市快速路全长约11.252公里,全线设置两座大型互通立交、马峦山特长隧道以及17座桥梁,其中马峦山隧道是坪盐通道工程最关键的一项。目前,坪盐通道工程建设进展顺利,累计完成投资18.7亿元,占总投资的41%,马峦山特长隧道预计年底贯通。现在市民开车从坪山到福田需要约55分钟,待坪盐通道建成后将连通盐坝高速以及规划中的沿一线等,届时坪山到福田的车程将压缩到40分钟左右。

记者从市交委了解到,今年交通固定资产投资达到150亿元(不含轨道投资),市交委建设管理处、建设中心加强协调、全力推进,重大道路项目保持了较好进度,外环高速、沿江高速二期加快建设,南坪快速路三期、坂银通道、坪盐通道等项目加快推进。同时,交通建设品质也有明显提升,桂庙路快速化改造、坂银通道、南坪快速三期等工程从隧道装饰、桥梁、人行天桥、绿化等方面进行优化设计,道路的景观性、艺术性和人文性有所改观,其中坂银通道工程(坂田段)景观提升获充分肯定。

地铁三期二阶段主体结构完成过半

地铁9号线西延线是地铁三期二阶段重点建设项目,是加强前海、南油、科技园与福田、罗湖中心区联系的轨道干线。9号线西延线东起红树湾南站,经深圳湾至前海湾,终点为前湾站,建成后从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至约16分钟,大幅缩短从前海到南山、福田的地铁出行时间。前不久,地铁9号线西延线高新南站-红树湾南站区间左线和荔林站-南油西站区间右线同日顺利贯通。中建南方公司相关负责人表示,这两区间顺利贯通为全线洞通、轨通奠定了坚实的基础,“目前9号线西延线车站主体结构全部封顶,16条单线盾构隧道完成15条,完成总量的97%,车站安装、装修工程已进场施工。”

5号线南延线和9号线西延线交会于前海,最近地铁5号线南延线建设也传来喜讯。7月初,经过建设者795个日夜的艰苦奋斗后,赤湾站-荔湾站矿山法区间的贯通,地铁5号线南延线提前52天实现全线洞通。地铁5号线南延线起自地铁2号线赤湾站,终于前海片区桂湾站,与既有5号线前海湾站接轨。5号线南延线全部地下铺设,包含前桂区间、前前区间、妈前区间、荔铁区间四个盾构区间和赤荔矿山法区间。在赤荔矿山法区间贯通之前,全线四个盾构区间已顺利贯通。中国电建相关负责人表示,在市轨道办、前海管理局的指导下,在沿线单位和居民的支持下,深圳地铁集团和施工单位科学组织,严格管控质量安全,全力确保了工程建设顺利推进。

目前深圳在建地铁线路有15条(含延长线),在建里程达到283公里,形成三期工程和四期工程同时推进的建设热潮。记者了解到,今年上半年,地铁三期二阶段主要进行车站主体结构施工及区间盾构施工,车站共87座、已封顶47座,车站主体结构完成78%,区间共119个、已贯通64个,区间隧道完成65%;四期工程主要在进行交通疏解、管线改迁、绿化迁移及施工围护围挡等前期工程,已有14个工点开展交通疏解和管线改迁,49个工点开展绿化迁移,44个工点开展施工围挡等工作。深圳地铁集团相关负责人表示,将高标准、高效率、高水平抓好下半年各项工作,确保三期工程二阶段6、8、10号线及2、3、6号线延长线工程车站主体预计平均完成90%,5、9号线延长线车站主体工程预计平均完成95%;继续推进四期工程5条线前期工程,确保年底启动围护结构动工。

本文转载自深圳新闻网,如有侵权请联系管理员删除。本文观点不代表深圳热点立场。