1. 深圳热点首页
  2. 办事

深圳公司单位怎么办理居住登记?

问题一:哪些情况用人单位需要申报居住登记?   

答:为员工提供宿舍或其他居所的用人单位,包括国家行政机关、事业单位,无论是否签订了劳务合同或者收取了相关费用,都需要在非深户籍人员入住居所后提供七日内为其申报居住登记。员工居所不是用人单位提供的,或者员工属于深圳户籍等免申报情形的,用人单位不需要申报。

问题二:用人单位租赁房屋作为员工宿舍的,用人单位和租赁房屋的业主谁是申报义务人?   

答:租赁房屋作为宿舍的,由于房屋及入住人员由用人单位直接管理,因此也是该住所的实际管理人,所以居住登记应当由用人单位负责申报。

问题三:用人单位如何申报居住登记?  

答:用人单位按规定只能通过网络进行居住登记申报,申报具体流程如下:

(一)第一次申报前要先开设居住登记账号。  单位承办人员应当先到拟申报宿舍所在社区的居住登记受理点开设居住登记账号。办理时,承办人应当向工作人员出示拟申报房屋相关材料、单位的授权委托书和承办人员的身份证明材料。

有了申报账号,今后所有的申报操作就可以全程网上操作了!

(二)网上申报居住登记信息

承办人凭居住登记账号及密码登录“深圳经济特区居住证服务平台”(网址:https://szjzz.szga.gov.cn/index),即可进行后续居住登记申报操作了,服务平台内有详细的系统操作指南,建议先认真阅读哦。此处应该注意,“深圳经济特区居住证服务平台”首页上有2个系统登陆口,分别是居住证办理和居住登记申报,弄错了是无法正常登陆的。

问题四:条例实施以前,部分用人单位向我市出租屋管理或者网格部门申报的流动人口信息还需要申报吗?  

答:条例实施以前,部分用人单位已经向我市出租屋管理或者网格部门申报了流动人口信息的,应当到受理点注册账号后,登陆居住登记系统对原有居住登记信息进行逐一确认和补全信息,确认完毕后就可以开始新的居住登记申报操作。对于人数较多的单位,可以采用系统提供的批量处理功能进行确认和申报。

问题五:用人单位不按规定申报居住登记会有哪些后果?   

答:简单的说,四个字:人财两失!居住登记现在的应用越来越多,也是办理居住证的前置条件。如果用人单位未按规定申报员工的居住登记,很可能造成员工无法在深办理诸如子女入学、出入境、驾考、购车等多方面的业务,可是会人心尽失的呢!此外单位还将面临公安机关按照未申报人员数量进行的行政处罚,每人500元的罚款哦!

本文不代表深圳热点立场,如有侵权请联系管理员删除!