1. 首页
  2. 资讯

深圳市17个重点区域公布,未来可期!

8月3日,深圳市重点区域开发建设总指挥部第十二次会议召开,17个重点区域公布。

此次公布的17个重点区域中的13个,早在2013年起就开始规划了,5年时间过去,13个重点区域变成了17个,将成未来发展的重要增长极!

看着这些高大上的规划,未来粤港澳大湾区,建设的“新名片”也呼之欲出。

稍稍容许你们小期待下,因为这17个重点区域,基本上都在建设或规划中,实在是未来可期!

全市17个重点区域包括
① 深圳湾超级总部基地
② 留仙洞战略性新兴产业总部基地
③ 平湖金融与现代服务业基地
④ 国际低碳城
⑤ 坂雪岗科技城
⑥ 深圳国际生物谷坝光核心启动区
⑦ 大空港新城
⑧ 深圳北站商务中心区
⑨ 光明凤凰城
⑩ 坪山中心区
⑪ 宝安中心区
⑫ 大运新城
⑬ 笋岗-清水河片区
⑭ 福田保税区
⑮ 高新区北区
⑯ 梅林-彩田片区
⑰ 盐田河临港产业带

坂雪岗科技城位于坂田街道,总规划面积22.18平方公里。2013年7月被纳入全市重点区域,2015年被认定为省市共建战略性新兴产业基地。

该片区是深圳市高新技术产业带的重要组成部分,重点发展新一代通信技术、信息服务、移动终端、新材料等新兴产业,打造国际研发高地和特区一体化先行示范区。

片区聚集了华为、康冠、
航嘉等国内外知名企业

▣ 现有规模以上企业132家、国家高新技术企业162家

▣ 天安云谷产业园、云里智能园、宝能科技园、上雪科技园落户片区,园区数量63个,已形成以华为引领的新一代通信产业集群和以天安云谷为代表的国际化智慧园区。

大运新城

大运新城位于龙岗中心城西部,与东莞凤岗交界,总规划面积15.93平方公里,生态用地约8平方公里。
作为全市17个重点区域中唯一以国际高等教育引领、产学研一体化的科技创新中心,大运新城自2013年7月纳入全市重点区域的发展版图后,现经过近5年的努力,其开发建设已进入规划落实和项目实施阶段,城区建设初具规模。

▣ 现有规模以上企业97家、国家高新技术企业112家,上市公司9家(注册地在深圳龙岗,其中主板上市2家,新三板上市7家),涵盖电子信息、新能源、新材料等战略性新兴产业及现代服务业等

▣ 以深圳国际大学园为核心的创新智核逐渐形成

▣ 以深港国际中心为代表的重大项目落地建设,天安数码城、创投大厦等创新载体加速集聚

▣ 轨道14、16号线等重大基础设施快速推进

大运新城片区产业核心竞争力
和科技创新能力不断提升
将发展成为龙岗的“创新智核”
位于大运新城的深港国际中心加快建设
将成为深圳东部的新地标
听完发布君的介绍
你们是不是超期待~

国际低碳城位于坪地街道,总规划面积53.4平方公里,可建设用地面积25平方公里,规划核心区1平方公里,拓展区5平方公里。

2012年被列为中欧可持续城镇化合作旗舰项目、首批“国家新型城镇化”十大范例、首批国家APEC优秀规划项目。2013年7月被纳入全市重点区域,2016年被授予中欧城镇化伙伴关系示范区称号。目前,已成功举办了5届深圳国际低碳城论坛,蜚声海内外。

现有规模以上企业182家、
上市企业13家、
国家高新技术企业145家

未来将重点发展节能环保、低碳新能源、生命健康、航空航天、低碳服务、高端装备制造产业,构建涵盖服务、研发、制造三大类型的低碳产业体系,打造成为气候友好城市的先行区、低碳产业发展的集聚区、低碳生活模式引领区、国际低碳合作示范区和全国新型城镇典范。

平湖金融与现代服务业基地位于平湖街道西侧,总规划用地面积2.24平方公里,一期用地面积1.129平方公里,二、三期1.116平方公里。
2013年7月被纳入市重点区域。

片区围绕“金融+科技+总部”的定位
引进了中科院育成总部基地、
招商银行龙岗创新基地、杰美特大厦、
宏电技术、聚飞光电等项目

片区现有规模以上企业2家、国家高新技术企业5家,上市公司4家,涵盖金融服务、电子信息、科技研发等金融服务及战略性新兴产业。

未来,片区将着力打造深圳北部辐射莞惠地区的区域性金融服务中心以及支撑龙岗建设东部中心的市级金融产业示范基地,成为龙岗的新兴产业集聚区(金融+科技+总部)、产城融合示范区。

近年来
龙岗的发展也是有目共睹的
相信这些重点片区的发展
将为龙岗高水平建设深圳东部中心
提供有力支撑!

本文转载自龙岗发布,如有侵权请联系管理员删除。本文观点不代表深圳都市网立场。